Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de mathématique

Posté par malv (invité) 07-05-05 à 12:35

                            Bonjour,
J'ai un problème de maths à résoudre et j'aurais besoin d'une aide .
Voici le problème:
  
On considère un triangle ABC rectangle isocèle en A tel que AB = 1 m
a/ Calculer la valeur exacte de la longueur BC
b/ Calculer la mesure en degré des angles B et C (ne pas utiliser la trigonométrie)
c/ Calculer la valeur exacte de cos 45°, sin 45° et tan 45 °
    pour cos 45° et sin 45° on donnera des valeurs exactes sans   radical au dénominateur
a/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus et cocinus d'un meme angle aigu, en déduire la valeur exacte simplifié de sin 60°
b/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus, cocinus et tangente d'un meme angle aigu, déduire de a/ et b/ la valeur exacte simplifié de tan 60 °
c/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus et cocinus d'un meme angle aigu , en déduire la valeur exacte simplifiée de cos 30 °
d/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus, cocinus et tangente d'un meme angle aigu , déduire de a/ et b/ la valeur exacte simplifiée de tan30° dans laquelle vous supprimerez le radical du dénominateur .
                 Donc voila
                            Je vous remercie d'avance
                        Chloé


Posté par
Skops
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 12:40

Bonjour

a) trigonométrie
b) Tu sais que ABC est rectangle isocele en A donc a=90 et angle b = angle c (La somme des angles d'un triangle est egal a 180°)
...

Skops

Posté par malv (invité)devoir de mathématique 07-05-05 à 13:18

Merci à Skops de m'avoir aidée pour le a/ et le b/
          Chloé

Posté par malv (invité)maths 07-05-05 à 14:54

Quelqun peut-il m'aider pour les autres questions svp ?

Posté par malv (invité)maths 07-05-05 à 15:23

Bonjour,
J'ai un problème de maths à résoudre et j'aurais besoin d'une aide .
Voici le problème:
  
On considère un triangle ABC rectangle isocèle en A tel que AB = 1 m
a/ Calculer la valeur exacte de la longueur BC
b/ Calculer la mesure en degré des angles B et C (ne pas utiliser la trigonométrie)
c/ Calculer la valeur exacte de cos 45°, sin 45° et tan 45 °
    pour cos 45° et sin 45° on donnera des valeurs exactes sans   radical au dénominateur
a/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus et cocinus d'un meme angle aigu, en déduire la valeur exacte simplifié de sin 60°
b/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus, cocinus et tangente d'un meme angle aigu, déduire de a/ et b/ la valeur exacte simplifié de tan 60 °
c/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus et cocinus d'un meme angle aigu , en déduire la valeur exacte simplifiée de cos 30 °
d/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus, cocinus et tangente d'un meme angle aigu , déduire de a/ et b/ la valeur exacte simplifiée de tan30° dans laquelle vous supprimerez le radical du dénominateur .
                 Donc voila
                            Je vous remercie d'avance
                        Chloé


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 15:24

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 15:30

salut

dans ton triangle rectangle applique les formules de cos et sin et tan
c'est un triangle rectangle isocèle donc les angle à la bases sont de 45°

cos(45) = adj/hyp = 1/2 = (2)/2

et la même chose pour sin et tan

Posté par malv (invité)re : devoir de mathématique 07-05-05 à 15:35

Merci a Lopez de m'avoir aidée mais c'est pour quel questions les réponses que tu m'as donné ?

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 15:39

question c (le premier c car il y en 2)

Posté par malv (invité)re : devoir de mathématique 07-05-05 à 15:45

Merci mais je comprends pas pourquoi tu as fais 1/2 = (2)/2

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 15:48

c'est
\frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{2}

Posté par malv (invité)re : devoir de mathématique 07-05-05 à 15:51

combien fait l'adjacent et combien l'hypothénuse

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 15:54

tu as un triangle rectangle isocèle ABC de sommet A
AB = AC = 1
et BC est l'hypothénuse
donc avec pythagore tu as BC² = AB² + AC² = 1² + 1² = 2
BC² = 2 donc BC = \sqrt{2}

Posté par malv (invité)re : devoir de mathématique 07-05-05 à 16:45

merci et peux tu m'aider pour les autre s.t.p car j'ai du mal

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 17:05

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans le reste des questions?

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 17:08

je veux bien t'aider mais il manque sûrement quelque chose à ton énoncé entre le c) et le a) qui suit
est-ce qu'il s'agit toujours du même triangle?

Posté par malv (invité)re : devoir de mathématique 07-05-05 à 17:13

Non j'ai oubliée de mettre avant le a il dise : vérifier à l'aide d'une calculatrice que cos60°= 1sur2

Posté par malv (invité)jaime_thales 07-05-05 à 17:23

Je n'arrive pas à déduire les valeurs exactes des angles

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 17:32

alors dans l énoncé on dit
cos(60) = 1/2

tu vas utiliser la relation suivante
(cosx)² + (sinx)² = 1

donc (cos60)² + (sin60)² = 1
     (1/2)² + (sin60)² = 1
     (sin60)² = 1 - 1/4 = 3/4
      sin60 = \sqrt{\frac{3}{4}} = \frac{\sqrt{3}}{2}

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 17:35

maintenant tu sais que

tan60 = \frac{sin60}{cos60}
      = \frac{\frac{\sqrt{3}}{2}}{\frac{1}{2}}
      = \sqrt{3}

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 17:46

pour faire le 2ème c) il faudrait une indication sur sin(30) par exemple
est-ce qu'on ne dit pas quelque chose dans ton énoncé ?

Posté par malv (invité)Lopez 07-05-05 à 17:51

merci beaucoup Lopez !
Et peux tu m'aider pour le c et le d sachant qu'ils disent de vérifier à l'aide d'une calculatrice que sin 30°=1/2

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 18:00

alors même raisonnement

sin(30) = 1/2

(sin30)² + (cos30)² = 1
(1/2)² + cos(30)² = 1
1/4 + (cos30)² = 1
(cos30)² = 1 - 1/4 = 3/4
cos(30) = \frac{\sqrt{3}}{2}

tan30 = sin30/cos30
      = (1/2)/( 3/2)
      = 1/3
      = \frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}\sqrt{3}}
      = \frac{\sqrt{3}}{3}

voilà

Posté par malv (invité)Lopez 07-05-05 à 18:07

merci ! Et pe tu m'aider pour le 1 er c s.t.p

Posté par malv (invité)re : devoir de mathématique 07-05-05 à 19:18

qui peux m'aider s.v.p ?

Posté par
Lopez
re : devoir de mathématique 07-05-05 à 20:08

me revoilà

cos(45) est déjà calculé (post de 15:30)

pour calculer sin
sin45  = opp/hyp
comme pour le cosinus tu considères le triangle rectangle iscèle ABC de sommet A
sin45 = 1/\sqrt{2} = \frac{\sqrt{2}}{2}

tan45 = \frac{sin45}{cos45}
      = \frac{\frac{\sqrt{2}}{2}}{\frac{\sqrt{2}}{2}}
      = 1

Posté par malv (invité)Lopez 08-05-05 à 10:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !