Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de mathématique

Posté par
missgrace93
07-11-15 à 18:19

Bonjour,

je voudrais de l'aide pour mon devoir maison en mathématiques


exercice 2

Lili a 108 billes rouges et 135 billes noires. Elle veut faire des paquets de sorte que :

tous les paquets contiennent le même nombre de billes rouges ;

tous les paquets contiennent le même nombre de billes noires ;

tous les billes rouges et les billes noires sont utilisées.

a) quel nombre maximal de paquets pourra-t-elle réaliser ?


exercice 2

a) elle pourra réaliser 4 paquets de billes

b) il y aura 27 billes noires dans chaque paquet car 27 x 4 = 108

il y aura ...... billes rouges dans chaque paquet car .....

pour les billes rouges je n'est pas trouver je pourrais avoir de l'aide s'ils vous plait ?
b) combien y aura-t-il alors de billes rouges et de billes noires dans chaque paquet ?

Posté par
kenavo27
re : devoir de mathématique 07-11-15 à 19:14

Bonsoir,

Citation :
a) quel nombre maximal de paquets pourra-t-elle réaliser ?
:27


PGCD (135;108)= 27

Posté par
mijo
re : devoir de mathématique 07-11-15 à 19:24

Bonjour

Citation :
il y aura 27 billes noires dans chaque paquet car 27 x 4 = 108

108 est le nombre de billes rouges, il y a 135 billes noires
135/4=33,75 billes noires  par paquet ?
Tu as dû entendre parler du PGCD de 2 nombres pour trouver le nombre maximal de paquets

Posté par
missgrace93
re : devoir de mathématique 07-11-15 à 19:27

Non je ne connais pas le PGCD de 2 nombres pour trouver le nombre maximal de paquets

Posté par
missgrace93
re : devoir de mathématique 07-11-15 à 19:28

oui donc 4 ne convient pas alors ?

Posté par
mijo
re : devoir de mathématique 07-11-15 à 19:48

Je croyais que l'on étudie le PGCD en 3 ème
Moi j'en suis resté à la vieille école, je décompose les nombres en facteurs premiers. Le PGCD est le produit des facteurs premiers communs aux 2 nombres
108I2                                                    135I3
  54I2                                                      45I3
  27I3                                                      15I3
    9I3                                                        5I5
    3I3                                                         1
    1
108=22*33            135=33*5
PGCD=33=27
nombre maxi de paquets 27
à toi de trouver le nombre de chaque couleur de billes par paquet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !