Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de mathématique

Posté par
basile26
05-03-20 à 10:54

Bonjour, j'ai un DM de pouvez vous me dire ce que vous en pensez.
Lise joue au jeu des différences.
Aidez Lise à retrouver les 5 erreurs qui se sont glissées dans la figure suivante qui est symétrique par rapport à O
N'oubliez pas de justifier vos réponses en citant les propriétés de la leçon uktilisés.
Ce que j'ai répondu est :
L'angle IFH et l'angle DCA sont symétrique mais ils sont pas de la même mesure car l'angle IFH = a 51 ° et l'angle DCA = 50°
Les longueurs GJ , ij et BA , BE ne sont pas de même mesure.
Les longueurs FH, FI, et DC , CA  ne sont pas de même mesures car les mesures FH, FI ne sont pas pareille que les mesures DC, CA.
Sur la 1ère  figure on voit que l'angle FHI n'est pas noté , alors qkue sur la 2ème figure l'angle FHI est noté.
Sur la 1ère figure ont voie que l'angle IJG et noté alors que sur la 2ème figure on ne voit que l'angle BEA n'est pas noté.

Pour le 2me excercice
*** un seul exercice par discussion ***

Merci pour votre aide

devoir de mathématique

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de mathématique 05-03-20 à 11:25

Bonjour ,

tu aurais pu cadrer de façon à avoir tous les noms de points !!!
il faut les deviner !

GJ est bien égal à BE
seules BA et JI sont différentes
"car" non , aucun rapport, ce n'est pas la cause des inégalités précédentes
car veut dire "la cause en est"
et de plus FH, FI ne sont pas pareille que les mesures DC, CA.

pour moi ça fait 4 erreurs :
angle IFH ≠ angle ACD (autant nommer avec les points en correspondance !)
BA ≠ JI
FH ≠ CD
FI ≠ CA

quelle pourrait bien être la 5ème ??
indice : ce n'est pas une valeur numérique

on ne dira RIEN ici de l'autre exo, car un autre exo doit être dans une autre discussion à créer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de mathématique 05-03-20 à 11:28

PS : ah oui je n'avais pas vu que tu avais trouvé la 5ème erreur en fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de mathématique 05-03-20 à 11:30

PPS : ça fait même donc 6 erreurs.

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 05-03-20 à 13:18

Bonjour pouvait vous SVP me dire les si propriète et les justication dans les exemples que j ai sité sont exates .merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de mathématique 05-03-20 à 14:17

L'angle IFH et l'angle DCA sont symétrique mais ils sont pas de la même mesure car l'angle IFH = a 51 ° et l'angle DCA = 50°

ce n'est pas une propriété (de cours) mais une constatation que cette propriété (pas citée) n'est pas respectée.

la propriété est :

"une symétrie centrale conserve les angles" (sous entendu les mesures des angles)
ou "l'image par symétrie centrale d'un angle est un angle de même mesure"
ou la phrase équivalente qui est dans ton cours.

correct est par exemple :
L'angle IFH et l'angle DCA sont symétrique or une symétrie centrale conserve les angles (ou la phrase de cours)
mais ils sont pas de la même mesure car l'angle IFH = a 51 ° et l'angle DCA = 50°

pareil pour les meures de segments.

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 05-03-20 à 15:00

merci  desole de vous avoir pris votre temps

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 05-03-20 à 16:46

Desolé je n'y arrive pas

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 05-03-20 à 17:09

Merci pour votre aide vous m avez beaucoup aidez  

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 06-03-20 à 08:40

J'ai refait l'exercice
1ere erreur
L'angle IFH et l'angle DCA sont symétrique  car une symétrie centrale conserve les angles mais ils sont pas de même mesure IPH = 51° et DCA = 50° .
2ème erreurs les segments BA et GJ ne sont pas de même mesure . on utilise la propriété : une symétrie centrale conserve les angles..
3ème erreurs . Les longueurs FH et FI ne sont pas les même que DC et CA si on utilise la propriété une symétrie centrale conserve les angles.
4 ème erreurs sur la première figure on  voit que l'angle FHI n'est pas noté alors que sur la 2éme figure l'angle FHI est noté.
5éme erreurs  sur la 1ere figure on voit que Ijg est noté alors que sur la 2émé figure on voit que l'angle symétrique à IJG (une symétrie centrale conserve  les angles.) Donc l'angle BEA n'est pas noté.
Ma rédaction est correct .
Merci

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 06-03-20 à 09:34

Bonjours excusé moi d'insister mais est que c'set juste

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 06-03-20 à 09:38

sa sera plus utile comme ca

devoir de mathématique

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de mathématique 06-03-20 à 09:46

en français et en mathématique les mots "car" et "or" n'ont pas du tout le même sens

blabla car machin point final
veut dire que la cause de blabla est machin et il n'y a rien à y ajouter
on peut remplacer "car" par "parce que"

or ajoute quelque chose à la discussion dans le but d'obtenir la suite

bla bla, or truc, donc machin
machin est la conséquence de blabla et de truc

on peut remplacer "or" par "et" mais le sens est très légèrement différent


"il pleut, or j'ai mon parapluie, donc je ne suis pas mouillé"

je ne sus pas mouillé car j'ai mon parapluie, et bien qu'il pleuve.
"il pleut car j'ai mon parapluie" n'a pas le même sens du tout (et ne tient pas debout : la pluie n'a pas pour cause mon parapluie !)

L'angle IFH et l'angle DCA sont symétrique car une symétrie centrale conserve les angles mais ils sont pas de même mesure IPH = 51° et DCA = 50° .
veut dire que les angles IFH et DCA sont symétrique parce que une symétrie centrale conserve les angles point final
??? ah bon ?
et la suite n'a aucun rapport (c'est une autre phrase)

correct (et plus complet) serait
L'angle IFH et l'angle DCA sont symétriques, or une symétrie centrale conserve les angles [ , donc ils devraient être de même mesure. ]
Mais ils sont pas de même mesure IPH = 51° et DCA = 50° , [ c'est donc une erreur ]

quant aux segments
la propriété à invoquer n'est pas sur les angles !!
mais "une symétrie centrale conserve les mesures de longueur"

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 06-03-20 à 10:32

Merci de m'avoir de votre réponse

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 07-03-20 à 09:13

bonjour vous vous êtes trompe tout en bas vous avait mi IPH alors que c'est IFH

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 07-03-20 à 10:20

Bonjour pouvait vous me dire ci ces sa
1)L'angle  IFH et l'angle DCA sont symétrique centrale conserve les angle (donc il devrais  être de même mesure mais ils sont pas de même mesure IFH égal a 51° et l'angle DCA égal a 50°
2)Les segment BA et GJ ne sont pas de même longueur or une symétrie centrale conserve  les mesures de longueurs
3)Les longueur FH.FI ne sont pas les même que DC.CA or une symétrie centrale conserve les mesures de longueur
4)sur le premier figure on voit que IJG est pas noté or que sur la deuxième  figure l angle FHI  est noté
5) sur la premier figure on voit que IJG et note  alors que sur la deuxième figure on voit que l angle BEA n'est pas noté.

Posté par
basile26
re : devoir de mathématique 07-03-20 à 11:40

c'est juste pour savoir ci m a rédaction est juste merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de mathématique 07-03-20 à 12:22

* se relire
* être cohérent dans sa façon de rédiger les différentes erreurs

1)L'angle IFH et l'angle DCA sont symétrique centrale conserve les angle (donc il devrais être de même mesure mais ils sont pas de même mesure IFH égal a 51° et l'angle DCA égal a 50°

des mots et ponctuations ont sauté rendant la phrase incompréhensible
la structure du discours n'est pas la même que pour les suivantes

correct pourrait être

1)L'angle IFH et l'angle DCA sont symétrique, or une symétrie centrale conserve les angles, donc ils devraient être de même mesure.
Mais ils ne sont pas de même mesure : IFH égal a 51° et l'angle DCA égal a 50°

ou bien, avec la même structure que les autres :

1)L'angle IFH et l'angle DCA sont symétrique et ne sont pas de même mesure : IFH égal a 51° et l'angle DCA égal a 50°
Or une symétrie centrale conserve les angles [sous entendu : donc c'est une erreur]

2)Les segment BA et GJ ne sont pas de même longueur or une symétrie centrale conserve les mesures de longueurs

correct
améliorable en "Les segment symétriques BA et GJ ne sont pas .. etc"

3)Les longueurs FH.FI ne sont pas les mêmes que DC.CA or une symétrie centrale conserve les mesures de longueur

idem mais pour moi ça fait deux erreurs
FH différent de CD
FI différent de CA


4)sur la première figure on voit que IJG n'est pas noté alors que sur la deuxième figure l'angle FHI est noté

améliorable (au niveau grammaire et orthographe, corrections en rouge)

5) sur la première figure on voit que IJG est noté alors que sur la deuxième figure on voit que l'angle BEA n'est pas noté.

idem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !