Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de mathématique

Posté par titinamour (invité) 30-09-06 à 16:58

Bonjour,
pouvez-vous m'aidez a resoudre ce devoir je n'y comprends ps!merci

ABC est un triangle isocèle de sommet A;D est le pied de la hauteur issues de A; BC=AD=10cm.

1°) Le cercle de diamètre [BC] recoupe [BA] enF et [Ca] en E et coupe [AD] en I.
Quelle est la nature des triangles BCF et BCE?Justifier.
Démontrer que les doites (BE), (CF) et (AA) sont concourantes en un point H.

2°) Justifier que AC=5 à la racine de 5
En exprimant littéralement, de deux façons différentes, l'aire du triangle  ABC, démontrer que AD*BC=BE*AC.
En déduire la distance, puis calculer la distance EC.

3°) Déterminer tan b (b avec l'accent circonflexe dessus) dans les triangles BCE et BDH.
Calculer alors la distance Hd et démontrer que H est le milieu du segment [DI].

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de mathématique 30-09-06 à 18:21

Bonjour,

1)a) C'est une question de cours
F est sur le cercle de diamètre [BC], donc BCF est rectangle en F.
E est sur le cercle de diamètre [BC], donc BCE est rectangle en F.

2)
Es-tu sûr d'avoir cherché ? C'est une application immédiate du théorème de Pythagore.

Posté par titinamour (invité)re 30-09-06 à 18:29

je suis vraiment nul en maths je ne sais pa utiliser les théorèmes.
Comment fait-on pour dèmontrer que des droites sont concourantes?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de mathématique 30-09-06 à 18:32

Laisse provisoirement tomber cette question.
Place H sur ta figure, c'est tout.
Et continue 2) puis 3)

Posté par titinamour (invité)re 30-09-06 à 18:35

c'est que je dois faire mon dm pour lundi alors il faudras bien kje la fasse.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de mathématique 01-10-06 à 04:58

D'abord, je te prie de respecter les règles du forum : ne t'exprime pas en SMS.

Je comprends que tu dois rendre ton DM pour lundi. Si tu ne sais pas faire une question, ne la fais pas. Ici, elle n'est pas bloquante. Le résultat de 1)b) est donné dans l'énoncé. Tu peux t'appuyer dessus pour la suite.

Essaie de finir 2) et 3). Je veux bien t'aider. Mais montre-moi quelque chose qui prouve que tu as sérieusement cherché.

Posté par titinamour (invité)re 01-10-06 à 17:55

j'ai reussi a répondre aux questions du 1 et 2 sauf la derniere ou il demande d'exprimer littéralement, de deux façons différentes, l'aires du triangle ABC, démontrer que AB*BC=BE*AC.
je n'ai pa compris la question!
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de mathématique 01-10-06 à 17:57

BCE est rectangle en E.
Donc (BE) est hauteur de ABC
Aire(ABC) = (1/2)*BE*AC
Par ailleurs, Aire(ABC) = (1/2)*AD*BC
Donc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de mathématique 01-10-06 à 17:58

Je dois quitter l'
Bon courage

Posté par titinamour (invité)re 01-10-06 à 18:50

merci pour avant.
Maintnant comment fait-on pour trouver le rsultat de BE=100/5 a la racine de 5
je ne sai spa comment faire
merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !