Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de mathématique pour lundi

Posté par raptor (invité) 13-11-04 à 18:41

ABC est un triangle inscrit dans un demi-cercle de diamètre [AB] et de centre O.
H est le pied de la hauteur issue de C.
On pose AB = 2 et A= avec, 0<</2.

j'ai démontrer que les triangles ABC et CHB étaient semblables et que CH = ( BC x AC ) / AB mais la deuxième question est de démontrer que pour 0<</2, sin ( 2) = 2 sin cos
j'ai une idée : dans le demi-cercle, l'angle COB = 2 alpha, mais je n'arrive pas à pôursuivre.
pouvez-vous m'aider ?

Posté par raptor (invité)allo ? 13-11-04 à 20:27

vous y avez réfléchi ?
moi je n'y arrive toujours pas...

Posté par LNb (invité)re : devoir de mathématique pour lundi 13-11-04 à 22:13

Bonsoir,

il suffit de continuer
sin(2) = CH/OC . Or OC = 1 donc
sin(2) = CH = BC.AC/AB
Il te reste à exprimer AC et BC en fonction de cos()et sin() dans le triangle ABC rectangle en C.

Bon courage

Posté par raptor (invité)re : devoir de mathématique pour lundi 13-11-04 à 22:38

pourquoi sin (2alfa) = CH / OC ?

Posté par LNb (invité)re : devoir de mathématique pour lundi 13-11-04 à 22:46

Trigonométrie dans le triangle rectangle HOC rectangle en H
sin(COH) = Opposé/hypoténuse = CH/OC
Or COH = COB = 2alpha

Posté par raptor (invité)re : devoir de mathématique pour lundi 13-11-04 à 23:13

merci boucoup pour ton aide mais maintenant quelque chose de plus corsé s'oppose encore et toujours à moi :
1° ABC est un triangle inscrit dans un demi-cercle de diametre [AB] et de centre O.
H est le pied de la hauteur issue de C.
On pose Ab=2 et (l'angle) Â= avec, 0<<pi/2.

a) Démontrer que les triangles ABC et CHB sont semblables.
En déduire que CH=BC*AC/AB.

b) En utilisant le résultat précédent, démontrer que :
pour 0<=<=pi/2 , sin(2)=2sin cos .

2° Un rectangle ABCD est inscrit dans un cercle de centre O est de rayon 5cm.
I est le milieu de [AB] et x est une mesure en radians de l'angle AÔI.

a) Exprimer (en cm) les longueurs AI et OI en fonction de x.

b)En utilisant le résultat de la question 1° , démontrer que l'aire du rectangle ABCD, en cm², est f(x) = 50 sin (2x), x étant un élément de l'intervalle I=[0;/2)

c) En considérant f comme la composée de deux fonctions de base, étudier les variations de f sur I.
En déduire la valeur maximale de l'aire du triangle ABCD lorsque x varie sur I.

d) Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthogonal adapté.
Quel axe de symétrie possède ?

e) Pour quelles valeurs de x a-t-on f(x) > 25 ?
Pour quelles valeurs de x l'aire du rectangle représente-t-elle 60% de l'aire du disque?
(On donnera des valeurs aprochées des solutions à 0,001 près.)

je n'arrive pas à faire les questions 2) b) c) d) e)

si vous pouviez me mettre sur la voie ce serait assez gentil merci0

Posté par raptor (invité)re : devoir de mathématique pour lundi 14-11-04 à 11:48

je voudrais juste que vous m'indiquiez pour la question 2)b). le reste est plus dans mes cordes ...

Posté par LNb (invité)re : devoir de mathématique pour lundi 14-11-04 à 12:44

Pour la question 2.b.

tu as du trouver que AI = 5sin(alpha) et OI = 5cos(alpha)

Tu en déduis que AB = 10sin(apha) et BC = 10cos(alpha)
Comme l'aire du rectangle est AB * BC, elle vaut 100*sin(alpha)*cos(alpha)

Mais tu sais grâce au 1.b. que 2cos(alpha)*sin(alpha) = sin(2alpha). Et qu'est-ce que tu obtiens qunad tu remplaces?

Bon courage

Posté par raptor (invité)re : devoir de mathématique pour lundi 14-11-04 à 12:56

merci boucoup, j'était fier de moi car j'avais troiuvé juste avant que vous ne postiez ce message !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !