Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de mathématiques

Posté par lycéenne95 (invité) 20-03-05 à 19:41

Bonjour à vous,
voila j'ai donc mon devoir de maths à rendre vendredi ce n'est pas préssé mais seulement cet exercice me bloque un peu pour faire la suite:

"Bruno possède 192m de clôture. Il souhaite acquérir un terrain rectangulaire de préimètre égal à 192m avec une aire maximale. On note x la longueur du terrain.

1- Quelles sont les valeurs possibles de x ?

2- Exprimer l'aire du terrain A(x) en fonction de x.

3- Montrer que on a A(x) = - (x-48)² + 2304.

4- En déduire la solution du problème."

Voila j'éspère que vous^pourrez m'aider
Bonne soirée à vous
xxx

Posté par
isisstruiss
re : Devoir de mathématiques 20-03-05 à 21:06

Bonjour lycéenne95!

(1)
Le terrain est rectangulaire dont un côté est x. Appelons l'autre côté y. On sait que le périmètre est 192, donc 2(x+y)=192. Tu peux isoler y pour obtenir une équation du type y=...x..., ça va être utile pour la suite.

(2)
L'aire vaut A=xy. Si tu remplaces le y par l'équation du point précédent tu as tout ce qu'il faut.

(3)
Si tu ne vois pas tout de suite, développes l'expression de la donnée, elle devrait correspondre à la tienne.

(4)
Quel est le x qui rend l'aire maximale? Utilises l'expression de la donnée et fais en sorte que le terme au carré soit nul (à cause du signe moins devant le terme).

Isis

Posté par lycéenne95 (invité)re : Devoir de mathématiques 21-03-05 à 19:16

j'ai beau suivre les méthodes que tu me donnes je n'aboutis à mon avis pas au bon résultats...
merci quand meme
mais il me faudrait encore un peu d'aide
merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : Devoir de mathématiques 21-03-05 à 23:00

(1)
2(x+y)=192
2x+2y=192
2y=192-2x
y=96-x

(2)
A(x)=x(96-x)=96x-x²

(3)
A(x)=-(x²-96x)=-(x²-2*48+48²-48²)=-(x-48)²+2304

(4) A(x) maximale lorsque x=48. A(48)=2304

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !