Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de mathématiques

Posté par
Mike2580
05-03-14 à 16:38

Devoir maison assez compliqué étant donné que je suis en 1ère STI2D.
Je voudrais juste un peu d'aide pour les premières questions. Merci d'avance !

1) on considère l'équation ( E3 ) : z3 = 1
a) Trouver a, b et c tels que : z3 - 1 = (z-1)(az2+bz+c).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:38

Bonjour

Développe le terme de droite et identifie les coefficients.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:39

Bonjour, si tu te rappelles la formule de la somme des termes d'une suite géométrique 1+z+z², c'est immédiat.

Sinon, tu fais le produit (z-1)(az2+bz+c) et tu identifies les coefficients de ce que tu obtiens avec ceux du membre de gauche.

Posté par
Wataru
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:39

Salut,

Tu pars de (z-1)(az²+bz+c) et tu développes, tu devrais tomber sur un polynôme du troisième degré.
Il te resteras plus qu'à résoudre un système d'équations pour avoir le z^3 - 1

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:40

Je vois pas trop. Je trouve ça compliqué. C'est normalement un devoir pour les terminales

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:41

Et en terminale, on ne sait pas développer le produit (z-1)(az2+bz+c)

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:42

Mais moi je suis en première !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:43

En première aussi on doit savoir développer ce produit.

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:45

Moi je suis en première sti2d et c'est un devoir maison pour les terminales S mon professeur m'a dit

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:47

Est ce que vous pouvez m'aider car je suis vraiment perdu. Moi je n'ai jamais vu ça

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:54

S'il vous plait

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 16:56

Je l'ai développé mais je ne sais pas comment trouver a, b et c

Posté par
Mike2580
Devoir sur les nombres complexes 05-03-14 à 17:00

Devoir maison assez compliqué étant donné que je suis en 1ère STI2D.
Je voudrais juste un peu d'aide pour les premières questions. Merci d'avance !

1) on considère l'équation ( E3 ) : z3 = 1
a) Trouver a, b et c tels que : z3 - 1 = (z-1)(az2+bz+c).

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:00

Comme jadis :

z³ = 1
z = 1 est solution et donc z³-1 est divisible par (z-1)

z³-1 = z³-z²+z²-z+z-1
z³-1 = z²(z-1) + z(z-1) + (z-1)
z³-1 = (z-1).(z²+z+1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
polytoga
re : Devoir sur les nombres complexes 05-03-14 à 17:02

Le coefficient de z³, qui est 1, est celui de z (qui est 1) multiplié par a donc a = 1
etc...

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir sur les nombres complexes 05-03-14 à 17:04

z³ - 1 = (z-1)(az²+bz+c).

z³-1 = az³+bz²+cz - az²-bz-c
z³-1 = az³ + (b-a)z²+ (c-b)z - c = 0

On identifie les coefficients de même puissance en x des 2 membres et on obtient le système:

1 = a
0 = b-a
0 = c-b
-1 = -c

Qui résolu donne a = ..., b = ... et c = ...




*** message déplacé ***

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:06

Je n'arrive pas à trouver a, b et c

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:07

ne te laisse pas impressionner par des bêtises. C'est tout à fait à ta portée.
développe (z-1)(az2+bz+c) et identifies chaque coefficient du polynôme que tu obtiens avec ceux de z3-1

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:11

En développant, j'ai trouvé : az3+z2(b-a)+z(c-b)-c

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:20

Donc a = 1 et b et c aussi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:25

Et bien voilà. Donc z3 - 1 = (z-1)(z2+ z+ 1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir sur les nombres complexes 05-03-14 à 17:41

Attention aux multiposts : Devoir de mathématiques
tu comptes le faire combien de fois de suite cet exercice Mike ?

*** message déplacé ***

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:47

Et pour cette question : en déduire les solutions de E3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:52

ha, tu fais des multiposts, moi je n'aide plus. Débrouille toi avec J-P qui te répond sur tout tes topics, même identiques. Sauf distraction

Posté par
Mike2580
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 17:55

Oui mais c'est parce que personne me répondait

Posté par
alainpaul
re : Devoir sur les nombres complexes 05-03-14 à 19:13

Bonsoir,


On peut essayer la division:
z^3 ...  ... -1|z-1
selon les puissances décroissantes de z ,
il est bon de se souvenir de la division décimale 'posée':
12345 |37

Cela te servira en terminale et bien après,


Alain

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir de mathématiques 05-03-14 à 21:59

Citation :
Oui mais c'est parce que personne me répondait


Bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !