Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de mathématiques

Posté par
alex161215
30-11-16 à 17:56

Bonsoir , je reposte une question car je suis toujours sur mon dm :/
Voila l'énoncé:
Resous léquation :
x sur x+132=51 sur 150  
    x            51
------- =  ----
x+132     150

il faut absolument utiliser le produit en croix !

Merci de vos reponses

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 18:06

bonsoir

et bien, fais le produit en croix !

\frac{a}{b} = \frac{c}{d}    ===>      a * d = b * c

avant de commencer, regarde s'il n'y a pas de valeurs interdites
(pense au dénominateur =0  : impossible)

Posté par
alex161215
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 18:17

Merci de votre reponse mais faut quelle soit détailler a fond , et cest ca que jarrive pas :/

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 18:27

et tu comptes sur moi pour te donner la solution toute détaillée à fond ?

sérieusement,
essaie de faire ce que je t'ai proposé, montre-moi ce que tu écris sur ton brouillon

Posté par
alex161215
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 18:37

Alooors

x X 150 = 51 X (x+132)
=x X 150= 51 X 132
= 51X132/ 150

Cest ca ? :/

Posté par
alex161215
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 18:39

Et on rajoute x au resultat ?

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 18:44

on utilise le symbole * pour ne pas confondre avec l'inconnue x, ok ?

attention à la notation :
une équation c'est :   un truc = un machin   ---- un seul signe égal par ligne

x * 150 = 51 * (x+132)     très bien
150x = 51 * x    + 51 * 132     on développe le membre de droite pour se débarrasser des ( )
tu continues ?

Posté par
alex161215
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 19:16

On fais :
150x = 51x + 6732
150x-51x=6732
99x = 6732
99x/99 = 6732/99
x = 68

Cest bien ca ? :/

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 19:19

oui, bien

on va faire maintenant ce que l'on aurait dû faire avant de résoudre l'équation
je n'ai pas souhaité t'interrompre sur ta lancée

y a-t-il des valeurs interdites dans l'équation de l'énoncé ?

Posté par
alex161215
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 19:28

Pas de valeur interdite non

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 19:30

ah que si !

tu as "du x" au dénominateur (x+132), donc le risque d'avoir un dénominateur = 0

risque qu'il faut écarter... en résolvant quelle petite équation ?

Posté par
alex161215
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 19:35

Heuuu j'ai pas compris :/ Je n'ai pas vu les valeurs interdites , je crois que c'est pour ca non ? cest bien les valeurs que nous pouvons pas cacluler ?

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 19:36

oui,
et ici, la chose à surveiller, c'est la possibilité d'un dénominateur nul

risque qu'il faut écarter... en résolvant quelle petite équation ?

Posté par
alex161215
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 19:41

Je ne compris plus rien Quel équation ? :/

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 19:46

x+132 = 0 est équivalent à
x = -132   ===>   -132 est valeur interdite

ensuite, on résout l'équation, comme tu l'a déjà fait

puis on conclue :
x = 68 n'est pas valeur interdite
donc l'ensemble des solutions de l'équation est S = {68}

tu comprends ?

Posté par
alex161215
re : Devoir de mathématiques 30-11-16 à 21:26

Ahhh daccord cest plus claire , merci de toutes vos reponses et votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !