Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de mathématiques

Posté par
Othnielnzue23
27-10-19 à 18:48

Bon dimanche à tous j'espère que vous allez bien.
J'ai un exercice auquel j'aimerais que vous m'aidez.

Deux stations d'essence A et B pratiquent le même prix du litre de ''super'' sans plomb . Le gérant de la station A augmente ce prix de 6% ,puis  diminue le nouveau prix de 8% .

Quant au gérant de la station B , il diminue ce prix de 8% puis augmente le nouveau prix de 6% .

Ta grand-mère vient d'acquérir une voiture et elle hésite à choisir une des deux stations.

Elle te sollicite pour savoir la station la moins chère après les deux variations .

1) Détermine le pourcentage d'augmentation ou de diminution de la station A.

2) Détermine le pourcentage d'augmentation ou de diminution de la station B.

3) Répond à la préoccupation de ta grand-mère.[quote]

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 18:56

bonsoir

relis ton énoncé :
tel quel, les 2 stations affichent le même prix après les deux variations.

A augmente ce prix de 6% ,puis  diminue le nouveau prix de 8% .
B diminue ce prix de 8% puis augmente le nouveau prix de 6% .

ps : j'aime bien le "ta grand-mère" de l'énoncé...
pourquoi les mamies serions-nous plus cruches que les autres ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 19:04

OK carita mais l'énoncé est exact.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 19:05

non non...la grand mère justement réfléchit mais voudrait bien que le petit réfléchisse aussi....

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 19:20



Othnielnzue23, d'accord, merci.
bon, ben tu sais déjà tu tu vas trouver les mêmes résultats...

une idée pour le prouver ?
par quelle opération tu calcules une augmentation de 6% ?

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 19:23

si besoin, regarde ici Calculs de pourcentages d'évolution, indices
au II) propriété

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 19:24

je vois que tu es pris sur un autre devoir;
ne te disperse pas, reste concentré sur l'autre.

je repasserai plus tard, ou demain, pour te lire.
a+

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 19:26

on peut prendre x comme le prix unique .

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 19:37

carita

carita @ 27-10-2019 à 19:24

je vois que tu es pris sur un autre devoir;
ne te disperse pas, reste concentré sur l'autre.

je repasserai plus tard, ou demain, pour te lire.
a+
OK passez une bonne nuit.

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 19:42

pour que tu puisses avancer :

si tu veux, tu peux appeler x le prix de départ, avant les deux variations.

lis attentivement le lien que je t'ai indiqué, ainsi que les exemples qui sont sous la propriété.

puis montre les calculs que tu fais pour la station A,

puis les calculs que tu fais pour la station B.
a+

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 21:07

OK merci.

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 21:25

Mais en attendant ,pouvez vous m'aider à faire mon exercice de barycentre s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de mathématiques 27-10-19 à 21:35

Othnielnzue23, tu as reçu un avertissement, parce que cela fait deux fois que tu vas dire bonjour à des aidants pour les débaucher...je ne suis pas d'accord...tu ne vas pas monopoliser tout le monde quand même !

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 28-10-19 à 21:35

malou @ 27-10-2019 à 21:35

Othnielnzue23, tu as reçu un avertissement, parce que cela fait deux fois que tu vas dire bonjour à des aidants pour les débaucher...je ne suis pas d'accord...tu ne vas pas monopoliser tout le monde  quand même !
OK malou j'en suis conscient ça ne se reproduira plus .Mille excuses .

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 28-10-19 à 21:57

Aidez moi à faire ce devoir s'il vous plaît !

Posté par
carita
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 09:16

bonjour Othnielnzue23

je t'ai donné toutes les explications nécessaires pour commencer. (cf 19h42)

on attend tes propositions de réponse.

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 09:56

OK carita .

Soit x le prix de départ .

On sait que la station A augmente le prix de départ x de 6% c'est-à-dire x+6% ce qui donne :

Taux d'évolution t = (x+6%-x)/x (d'après ce que j'ai lu )

<=>t=\frac{-6}{x}

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 09:57

C'est ici que je bloc aidez moi.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 10:56

mais tu as lu la fiche ?
on y voit

Devoir de mathématiques

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 10:59

OK

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 11:14

Donc soit T le taux d'augmentation .

T=1+\frac{t}{100}

<=>T=1+\frac{-1+6%}{100}
<=>T=0,99

D'où le pourcentage d'augmentation est de 99%.
D'où le pourcentage d'augmentation est de 99%.


Le gérant de la station A diminue le  nouveau prix de 8% c'est-à-dire x+6-8%=x-2%

<=>t= \frac{x-2%}{x}
<=>t=\frac{-2%}{x}

Soit T le taux de diminution .

T=1-\frac{

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 11:16

T=1-\frac{x-2%}{x}

<=>T=-2%

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 11:22

Oups  T=1-\frac{-0,02}{100}
T=1.

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 12:36

D'où le taux de diminution est de 100%

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 29-10-19 à 18:56

Est ce juste ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Devoir de mathématiques 30-10-19 à 14:55

Aidez moi s'il vous plaît .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !