Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulaires

Posté par
GLOBTROTTER
12-05-10 à 18:17

bonjour,
j'ai a rendre un devoir pour vendredi, mais je ne comprends pas cet exercice sur un algorithme a construire.
Au depart on nous presente les quatre premiers nombres triangulaires :
T1=1                T2=3              T3=6             T4=10    
  .                   .     .            .   .   .            .   .   .   .
                         .                 .   .                 .   .   .
                                             .                     .   .
                                                                     .

les qustions sont les suivantes :
je n'ai reussi a repondre a aucune d'entre elles.
1 / Determiner T5 et T6
2 / On considere deux nombres triangulaires consecutifs Tn et Tn+1 à partir de Tn ?
3/ Ecrire un algorithme qui, pour un entier naturel A permet de determiner le premier nombre triangulaire superieur ou egal a A.
4/ Rediger le programme associé dans un langage de programmation, puis executer le programme pour A=100, A= 1000 et A= 10000. Donner les resultats obtenus.

merci d'avance de m'aider a comprendre et a rediger l'algo !

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 18:24

'jour

Tn = (n²+n)/2

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 18:24

je voulais dire T(n) = (n²+n)/2

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 18:39

merci bcp !
pour la question 2, j ai oublier d'ecrire la fin "  On considere deux nombres triangulaires consecutifs Tn et Tn+1 à partir de Tn. Comment calcul t on Tn+1 a partir de Tn ? "

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 19:12

T(n+1)=Tn+(n+1)

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 19:20

et est ce que tu peux me dire comment tu as trouver (n²+n)/2 pour la n° 1 stp

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 19:24

grace a mon ami gogole

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 19:24

google si tu preferes.

pas trop décu?

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 19:35

nn lol  !
tu t'y connais un peu en redaction d'algorithme, ca fait parti du nouveau programme é_è

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 19:39

je veux bien t'aider mais je ne comprends pas vraiment la question, si tu as une idée?

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 19:41

je dois quitter mon ordinateur, est ce que tu seras sur ce forum demain ?

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 19:45

oui

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 21:34

bonsoir,
bizarrement, j'ai le même devoir a rendre pour vendredi ...
bon en gros pour le 1 t'a pas besoin de dire ton calcul tu dis juste la réponse, par contre je suis bloqué pour le 3/, je sais que c'est un truc du genre (c'est l'algorithme à la calculatrice) :
"A="-> ?
T=1
N=1
while Tn < A
T+N->T
N+1->N
else
Tn
while end

ou un truc comme ça mais je ne vois pas mon erreur :-S

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 21:39

tu dois mettre une boucle pour incrémenter ?

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 21:41

ba normalement non, mais j'ai quand meme essayé et ça marche toujours pas

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 21:44

avec quel logiciel tu testes le programme?

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 21:45

ba je le fais avec ma casio

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 12-05-10 à 21:48

ok, deja je pige la question

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 11:53

dontknow est ce que tu es de vincennes :p ?

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 12:50

c'est bien probable

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 13:10

c'est bien probable

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 13:29

c'est bien probable

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 13:39

dsl mon ordi a buggé :-S
bon en fait j'avais bon depuis le debut a quelques petits details près, je te reformule tout :
"A="? -> A
1 -> T
1 -> N
while T<A
N+1 -> N
T+N -> T
while end
T (avec le petit triangle)

bon voila ça c'est l'algorithme a la calculatrice pour la question 4, et pour la trois tu ecris la même chose mais en expliquant
voila (2nd 6 ?)

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 13:47

merci pour la réponse dontknow

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 14:21

oui 2nd 6, qui es tu ?

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 14:31

dans quelle question faut ecrire
initialisation = n = 1   T=1 ?

jte tutois on s voit tous les jours :p , tas finis tout le dm ?

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 14:46

tu trouves combien pour 100 1000 et 10000?

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 15:34

ba le truc de l'initialisation ça correspond à :
1 -> T
1 -> N

sinon il me reste plus que la question 2 que je suis en train de faire avec une autre personne de la classe :p
mais qui est tu toi plutôt ? ^^

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 15:35

100=105 1000=1035 10000=10011 voila

Posté par
Vanderkamp
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 15:47

Bonjour,

Moi il n'y aura pas de questions autour de mon identité. Quelqu'un saurait faire le programme sur TI (enfin a quoi correspond le delta que tu mets à la fin de ton algorithme ?). De plus je ne comprends pas comment vous arrivez a cette réponse a la question 2) :s.

Posté par
Roussel-fan
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 15:53

ca correspond a disp ;D

Posté par
Vanderkamp
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 15:55

Merci beaucoup Decidement beaucoup d'élèves de 2°6

Posté par
Roussel-fan
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 15:56

Tous des gros tricheurs... :p

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 15:56

la 2nd 6 au complet

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 15:59

mdr le seul que j'ai reconnu c'est g**l :p moi je me suis inscrit hier en voyant qu'yavait quelqu'un de la classe

Posté par
Roussel-fan
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:00

Who are you ? dontknow le (la) sauveur(euse) :p de la classe ^^

Posté par
Vanderkamp
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:07

GLOBTROTTER arrives tu a faire le programme sur TI ? :s moi elle me dit que je fais une erreur de syntaxe

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:11

c'est LE :p j'essaye de deviner qui est qui mais la je vois pas ...

Posté par
lolo60
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:12

c'est peut etre votre prof de math...

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:13

nn :s dontknow, pourrais nous le traduire en TI ? Vanderkamp comment sais tu que j'ai une texas ?

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:24

Non désolé j'ai pas de texas, mais vous en avez pas besoin, vous donnez les resultats de la casio et les resultats que j'ai mis et le prof il dira rien. bon je crois que j'ai reconnu D. et G. :p

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:28

je suis D :p et G c'est Bree mais jten supplie L. ( si jme trompe pas ) est ce que tu peux m'indiquer la reponse pour la 3 .. :p

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:34

L. ? non je suis pas L. mais tu veux quoi le truc pour TI ? mais je te dis je l'ai pas je peux pas te le donner :p

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 16:41

nn nn pas le truc pour TI, la question 3 parceque la ce que tas ecri precedemment cest pour la 4
dnne moi la premiere lettre de ton prenm :p

Posté par
Vanderkamp
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 17:21

AH j'ai terminé ) ! et j'ai ma petite idée sur dontknow ... qui peut savoir faire des maths et etre sur un pc pret a aider les autres .... je dirais J**n !

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 17:26

G. aide nous pour la question 3
et pour la 4 tu recopie comme si tetais une Casio ou une texas ?

Posté par
dontknow
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 17:26

ba en gros tu dis genre je rentre A, puis je rentre 1 dans T et 1 dans N tant que T est inférieur a A alors je rentre N+1 dans N blabla
et je suis J. :p

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 17:32

mais alors, qui snt lolo60, et Roussel fan

Posté par
GLOBTROTTER
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 17:36

un dernier truc dontknow, pour l'exo 1, ds le tableau de variation c'est 20  80  90
ou
-   80      +

Posté par
Vanderkamp
re : devoir de mathématiques - algorithme et nombres triangulai 13-05-10 à 17:45

Appelle moi D.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !