Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs

Posté par underkover (invité) 09-12-07 à 21:19

bonjour je suis en panique j'ai ce dm a a faire pour demain et je n'ai rien compris donc voila l'énoncé:
1)Tracer un repère du plan d'origine 0 en prenant 1 cm pour unité de longueur sur chanque axe.
2)Dansles coordonnées des points chaque cas,déterminer et les placer dans le repère.
a)L'abscisse du point A est positive et négative .son ordonnée est un multiple de 5 compris entre 0 et 9.
b)Le point B est un pint situé sur l'axe des abscisses à 3 unités de l'origine du repère.Ses coordonnées sont des nombres relatifs négatifs.
c)Les coordonnées du point C n'ont pas le méme signe . La distance à zéro de son ordonnée est le double de la distance à zéro de son abscisse.So abscisse est + 2,5.
d)Les coordonnées du point D sont des nombres entiers relatifs opposées . L'abscisse du point D est comprise entre - 5,2 et - 2,4. La distance à zéro de l'ordonnées du point D est inférieure à 3,4.

Voila merci de votre aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 09-12-07 à 21:59

bonsoir,

bon on va pas te faire un sermon sur l'organisation , tu dois bien t'en rendre compte....

a)L'abscisse du point A est positive et négative ----> donc elle est nulle
son ordonnée est un multiple de 5 compris entre 0 et 9.---> 0 ou 5 mais si on prend ) le point A aurait pour coordonn;ees (0 0 et ce serait l'origine donc on va prendre 5

donc A(0;5)

b)Le point B est un point situé sur l'axe des abscisses à 3 unités de l'origine du repère---> son ordonnée est nulle, donc y = 0

Posté par underkover (invité)re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 09-12-07 à 22:09

sariette j'ai pas compris la b)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 09-12-07 à 22:13

ah zut mon message est parti avant la fin... je continue:

son abscisse vaut soit 3 soit -3 . Comme il faut des coordonnées negaties on prend -3 .

Donc B(-3;0)

c) Son abscisse est + 2,5. ----> donc x= 2,5
La distance à zéro de son ordonnée est le double de la distance à zéro de son abscisse.
donc vaudra 2*2,5 =5
or:
les coordonnées du point C n'ont pas le méme signe : donc y est negatif ---> y = -5

donc C( 2,5 ; -5 )

d)L'abscisse du point D est comprise entre - 5,2 et - 2,4. et on sait que c'est un nombre entier donc ça peut etre : -5, -4, -3
La distance à zéro de l'ordonnée du point D est inférieure à 3,4 et doit etre un entier opposé à x donc c'est 3 .

donc D( -3;3)

Il ne reste plus qu'à les placer dans un repere .

Posté par underkover (invité)re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 09-12-07 à 22:13

MERCI MERCI BOCOU

Posté par underkover (invité)re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 09-12-07 à 22:26

y'a encore le 3)c)
placer les symètriques de tous ces point en les nomants A',B',C' ET D'5 ( sa j'ai fait)
4)a) Expliquer pourquoi le quadrilatére ABA'B' est un parallèlogramme.
4)b) Combien peut-on construire de parallèlogrammes ayant pour sommets quatres des huits points placés précédemment ?

Posté par underkover (invité)re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 09-12-07 à 22:30

t la sarriette ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 09-12-07 à 23:32

ah je viens de recevoir ton alerte message peut etre un peu tard ...

4a) A et A'sont symetriques par rapport à O par construction. Donc O st le milieu de [AA']
B et B' sont aussi symetriques par rapport à O donc O est le milieu de [BB']

Un quadrilatere dont les diagonales se coupent en leur milieu est un parallelogramme.
Donc AB'CB est un parallelogramme.

4b) j'en trouve 6 mais j'en oublie peut etre...
A B'A'B
A D'A'D
A C'A'C

C'B'C B
C'D'C D

Posté par underkover (invité)re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 10-12-07 à 13:48

oui tu en as oublié un parceque tu m'a dis que tu en as trouvé 6

Posté par
sarriette Correcteur
re : Devoir de mathématiques sur les nombres relatifs 10-12-07 à 15:39

oui bien vu!

D D'C B

mais il y a aussi:

D B'D'B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !