Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de maths

Posté par
jojodu57680
24-01-16 à 14:30

Problème :

Bonjour, j'ai un DM pour demain je viens vous voir car je n'y arrive pas d tout sauf la question 2 !!

SUJET : On souhaite calculer la capacité maximale d'un verre.
Ce verre a la forme d'un tronc de cône (un cône dont on a «coupé» la pointe )

Sur le schéma : En haut le diamètre BC du verre est de 7cm.
En bas le diamètre MN du verre est de 5cm.
Le bord du verre BM mesure 9cm.
A est le sommet du cône complet, on appelle x la longueur AM (en cm)
(BC) et (MN) sont //

1) Démontrer en utilisant le théorème de Thalès que x est solution de l'équation 7x=5x+45

2) Résoudre l'équation. Combien mesure (AM)

3) Calculer AH la hauteur du cône de base le cercle de diamètre (BC).

4) Calculer le volume du grand cône de base le cercle de diamètre (BC).

5) Calculer le volume du petit cône de base le cercle de diamètre (MN).

6) En déduire la capacité du verre.

Posté par
fenamat84
re : Devoir de maths 24-01-16 à 17:33

Bonjour,

1) (BC) et (MN) sont // , donc en appliquant Thalès tu as :

\frac{AM}{AB}=\frac{AN}{AC}=\frac{MN}{BC}.
Or AM = x ; AB = x + 9 (car AB=AM+MB) ; MN = 5 et BC = 7.
Ainsi :

\frac{x}{x+9}=\frac{5}{7}. Et à l'aide d'un produit en croix, tu obtiens le résultat souhaité.

3) Utilises Pythagore dans le triangle rectangle AHB (par exemple).

4)5) Te rappeler de la formule du volume d'un cône.

6) Volume du grand cône - Volume du petit cône...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !