Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de maths

Posté par
ben69
30-05-16 à 15:27

Bonjour, je vous donne l'énoncé avec les réponse que j'ai trouvé mais je ne sais pas si c'est juste. Merci de m'aider.
J'ai un dessin mais je ne peux pas vous l'envoyer il n'y a pas de pièce jointe :

BHED est un rectangle, le point C est un point de segment [BD];
AB = 6 cm          BD = 8 cm           ED = 4 cm       AH = 2 cm            HE = 8 cm
B flèche en direction de x flèche en direction de C

1 Donner un encadrement de x :  L'encadrement est BD : 0<x<8

2 Calculer AE au carré : j'ai trouvé voir le résultat ci-dessous:
AE au carré = AH au carré + HE au carré
                             = 82+4
                             = racine carré de 68 = 8,2 (à peu près)

3) a) Exprimer l?aire de ABC en fonction de x
ce que j'ai trouvé : SABC = x*AB/2 = x*6/2=6 x/2 = 3 x

b) Exprimer l'aire de CDE en fonction de x
ce que j'ai trouvé : SCDE = (BD-x)x DE/2 = (8-x) x 4/2 = 16 - 2 x
                                                                                                                        

c) Déterminer la valeur de x pour laquelle l'aire de ABC est égale à l'aire de CDE
ce que j'ai trouvé : S ABC = SCDE : 3 x = 16-2 x
                                                                                 x = 16 - 5
                                                                                  x = 11

d) Pour cette valeur de x, le triangle ACE est-il rectangle , Justifier

AC au carré + CE au carré = (AB au carré + BC au carré) + (ED au carré + CD au carré)
                                                           = 6 au carré + x au carré + 4 au carré + (8-x) au carré
                                                            = 36 + x au carré + 16 + 16  - 2 x
                                                             = 36 + x au carré + 32 - 2 x
comment je faix pour calculer x au carré

4) Calculer en fonction de x l'aire du triangle ACE. (Aide penser à tracer le "grand rectangle" qui "contient" tous les triangles)
Soit f le point définissant le grand rectangle ABDF englobant tous les triangles
SABDF = SAEF + SABC +  SCDE + SACE
SACE = SABDF - SABC - SAEF - SCDE
              = (8x6) - (3 x) - (2*8/2) - (16-2 x)
              = 48 - 3 x - 8 - 14 x
              = 56 - 17 x
comment je calcule fin

Merci de me dire si mes calcules sont bons.

Dans l'attente de vous lire. Merci encore de votre aide.
Bon après-midi

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maths 30-05-16 à 15:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maths 30-05-16 à 15:31

Bonjour
ça ne te choque pas plus que ça d'écrire que 82 + 4 = 8,2 à peu près ? évite de travailler dans le commerce ....

Posté par
ben69
re : devoir de maths 30-05-16 à 20:21

bonsoir
excuse moi j'ai fait une faute
c'est 8 au carré + 4 au carré = racine carré 68

bonne soirée

Est-ce que quelqu'un peut m'aider si j'ai faux dans mon raisonnement.
C'est pour demain.
Merci d'avance
bonne soirée
Ben

Posté par
Priam
re : devoir de maths 30-05-16 à 21:45

Je devine (l'énoncé n'est pas clair) que c'est la longueur du segment BC qui est notée  x  et que le point A appartient à la droite (BH), les points B, H, A étant placés dans cet ordre. Est-ce exact ?
Dans l'affirmative :
1. : exact (pourquoi cites-tu BD ?).
2.a) et b) : exact.
  c) : erreur dans la résolution de l'équation.

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maths 30-05-16 à 22:18

8²+4² = 64 + 16 = 80
\sqrt{68}\neq 80 roll:

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maths 30-05-16 à 22:20

de toutes façons, c'était 8²+2², mais dans tous les cas ça ne vaut pas racine de 68 ....

Posté par
mijo
re : devoir de maths 31-05-16 à 18:16

Bonjour à tous
Afin de s'y retrouver, la figure est-elle celle-ci ?

devoir de maths

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maths 31-05-16 à 18:30

ça ne colle pas avec AB = 6 ....

Posté par
mijo
re : devoir de maths 31-05-16 à 19:02

Bonsoir lafol
OK, j'ai mal lu l'énoncé. Je suppose qu'alors le dessin serait celui-ci

devoir de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !