Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de Maths

Posté par
EmmaMln
19-12-16 à 17:21

Bonjour, pourriez vous m'aider? J'ai un devoir de maths à faire pendant les vacances, mais mon niveau en maths est pas super...
Voici l'énoncé:

On veut réaliser un placard ayant la forme d'un parallélépipède droit. Sa longueur et sa profondeur sont égales à x dm. Sa hauteur est égale à 12 -x dm.

1. Démontrer que l'expression du volume V (x) de ce placard en fonction de x est : V (x) = - x3 + 12x

2. Calculer la dérivée de V (x)

3. Étudier le signe de sa dérivée et en déduire son sens de variation

4. Déterminer pour qu'elle valeur de x le volume de ce placard est maximal

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:24

Le volume d'un parallélépipède, tu sais faire quand même non ?

c'est quoi niveau Autre ? tu postes à quel niveau exactement ?

Posté par
carita
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:25

bonjour à tous
petite erreur d'énoncé ?
je pense que ce doit être V(x) = - x³ + 12x²

Posté par
carpediem
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:32

pas le bon forum ... niveau lycée ...

Posté par
EmmaMln
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:34

carita @ 19-12-2016 à 17:25

bonjour à tous
petite erreur d'énoncé ?
je pense que ce doit être V(x) = - x³ + 12x²


Bonjour carita
Oui c'est ça, juste que sur mon téléphone je n'ai pas la puissance 3.

Posté par
EmmaMln
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:38

Bonjour glapion.
Oui mais après je sais pas du tout comment faire.
Niveau autre parce que je suis en MANAA (Mise à niveau d'arts appliqués) donc bac +1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:43

OK mais j'ai remis le topic dans le forum Lycée niveau 1 ière (tu m'en voudras pas ? quand on ne sait pas dériver un polynôme, on a pas le niveau Bac))

Posté par
EmmaMln
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:43

carpediem @ 19-12-2016 à 17:32

pas le bon forum ... niveau lycée ...


Sûrement niveau lycée mais j'ai eu mon bac pro métier de la mode et du vêtement je suis acuellement en MANAA. Ayant fait un bac pro mon niveau en maths est faible sachant que j'ai des difficultés...

Posté par
EmmaMln
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:46

Glapion @ 19-12-2016 à 17:43

OK mais j'ai remis le topic dans le forum Lycée niveau 1 ière (tu m'en voudras pas ? quand on ne sait pas dériver un polynôme, on a pas le niveau Bac))


Il n'y a pas de soucis. Mais j'ai quand même eu mon bac donc bon et je n'ai pas du tout étudier ce genre d'exercice en bac pro et on est plusieurs dans ma classe à avoir été en bac pro et à trouver dure cette année.

Posté par
carpediem
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:48

certes .. mais c'est du niveau lycée général et technologique (première) ...

et je comprends que venant d'un bac pro métier de la mode tu éprouves des difficultés ...

Posté par
EmmaMln
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:52

carpediem @ 19-12-2016 à 17:48

certes .. mais c'est du niveau lycée général et technologique (première) ...

et je comprends que venant d'un bac pro métier de la mode tu éprouves des difficultés ...


Oui merci de me comprendre...

Si quelqu'un peix m'aider ça serait vraiment gentil. Merci d'avance

Posté par
carita
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:55

on attaque le sujet ?
quelle est la formule qui permet de calculer le volume d'un pavé ?
fais une petite rechercher internet si besoin
puis applique-la à l'énoncé.

ps : tu peux nous donner l'énoncé exact et complet, stp? parce que là, j'ai un doute
(sauf erreur de ma part, c'est un placard pour fourmis ? )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 17:59

x peut varier de 0 à 12 dm quand même donc même pour des grosses fourmis, ça va aller.

Posté par
EmmaMln
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 18:07


carita @ 19-12-2016 à 17:55

on attaque le sujet ?
quelle est la formule qui permet de calculer le volume d'un pavé ?
fais une petite rechercher internet si besoin
puis applique-la à l'énoncé.

ps : tu peux nous donner l'énoncé exact et complet, stp? parce que là, j'ai un doute
(sauf erreur de ma part, c'est un placard pour fourmis ? )


V=l×L×h
V=x dm × L × 12-x dm
Et après je sais pas du tout comment on fait ...

C'est l'énoncé exact et complet c'est celui qui est marqué sur ma feuille je n'ai pas fait d'erreur.

Posté par
carita
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 18:09

oui Glapion, c'est ok pour l'énoncé, j'avais fait une erreur de frappe sur geogebra :/
---

pour la dérivée :
mm conseil que précédemment pour te remettre à niveau  je ne sais pas où tu en es actuellement
tu peux regarder ici pour le formulaire de dérivation Cours sur les dérivées et la dérivation
et des exos corrigés ici : Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation


V(x) = - x³ + 12x²   est une somme
la dérivée de V sera la somme des dérivées de  - x³ et de 12x²  

----
pour le signe de la dérivée,  tu factorises
puis tu fais un tableau de signes,
ou bien tu appliques directement la règle du signe d'une fonction du second degré.
utilise l'outil formidable qu'est internet pour tes recherches

Posté par
carita
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 18:11

laisse tomber les unités de mesure dans les expressions,
et utilise * pour la multiplication


V(x) = x * L * (12-x)   --- oui, mais L, c'est quoi d'après l'énoncé ?

Posté par
EmmaMln
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 18:30

carita @ 19-12-2016 à 18:11

laisse tomber les unités de mesure dans les expressions,
et utilise * pour la multiplication


V(x) = x * L * (12-x)   --- oui, mais L, c'est quoi d'après l'énoncé ?


Je comprend vraiment rien même avec les exos je fais pas du tout comme ça en cours du coup je suis trop perdue la...

Posté par
carita
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 18:40

le volume du placard, c'est " longueur * profondeur * hauteur "

c'est du niveau 3ème, ça.
te remettre à niveau va te demander un travail, un investissement personnels que l'on ne peut que guider...
toi seul(e) peut faire cet effort.

par ex. la formule générale du volume du pavé "longueur*largeur*hauteur", tu devais l'adapter, par ta réflexion, et non  pas t'avouer vaincu(e) devant si peu de difficultés, tu comprends ?
allez, courage

Posté par
EmmaMln
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 19:02

carita @ 19-12-2016 à 18:40

le volume du placard, c'est " longueur * profondeur * hauteur "

c'est du niveau 3ème, ça.
te remettre à niveau va te demander un travail, un investissement personnels que l'on ne peut que guider...
toi seul(e) peut faire cet effort.

par ex. la formule générale du volume du pavé "longueur*largeur*hauteur", tu devais l'adapter, par ta réflexion, et non  pas t'avouer vaincu(e) devant si peu de difficultés, tu comprends ?
allez, courage


Mon énoncé dit que sa longueur et sa profondeur sont égales à x dm. Sa hauteur est égales à 12 - x dm.

Je voulais juste la réponse à mon énoncé pour pouvoir comparer et comprendre avec mes cours mais c'est pas grave y'a pas de soucis je vais me débrouilles merci quand quand même.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de Maths 19-12-16 à 23:35

carita voulait juste te faire trouver que
Longueur * profondeur * hauteur = x * x * (12-x ) = -x³ + 12x²
qui est donc la réponse à la question 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !