Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de maths

Posté par
manounaa944
23-01-17 à 18:37

Bonjour j'ai un devoir mais je n'ai pratiquement rien compris
pouvez vous m'aidez SVP

AEFG est un carré de côté 2 cm et BCDE est un carré de côté 6 cm.
M est un point du segment [AB]. On note x la distance AM et f?x l'aire en cm2 de la partie hachurée.
1a- Donner une expression de f?x quand x?2.
b-Vérifier que f?x=6?x-8, si x?28.

2-Dans le repère orthogonal donné en annexe, tracer la courbe représentative de la fonction f.

3-Déterminer l'ensemble des valeurs du réel x pour lesquelles l'aire de la partie hachurée est comprise entre 2 cm2 et 20 cm2

Voici la figure :
http://*****

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 23-01-17 à 18:40

Je n'ai reussi qu'a faire la 1a

Si x appartient a [0;2] alors f(x) =2x

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de maths 23-01-17 à 18:47

Bonjour,

figure absente (doit être jointe ici même, et que la figure / les figures, lire la FAQ, bouton "?" en haut)

sans la figure c'est totalement incompréhensible cet assemblage de deux carrés et de "partie hachurée".

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 23-01-17 à 18:52

Le fichier ne veux pas se joindre car le format est pas bon

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 23-01-17 à 18:52

Par contre j'ai mis le site internet pour pouvoir aller voir la figure

http://****lien supprimé***à toi de mettre ton image la prochaine fois****ce n'est pas à nous de le faire*****

Posté par
kenavo27
re : devoir de maths 23-01-17 à 19:03

bonsoir
EM=..........
aire de AEFG=.......
Aire de EMND=.........

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de maths 23-01-17 à 19:06

c'est sur !!
on veut des images de la figure. ici.
pas des je ne sais quoi en format bizaroide sur un site va savoir où.

le plus simple pour extraire les figures : la copie de zone d'écran
un utilitaire dans les "accessoires" de Windows fait ça très bien.

pour une fois je te le fais, mais apprends à le faire toi-même car une récidive ne serait pas acceptée...

devoir de maths

la recopie de l'énoncé correcte n'est pas une option non plus (se relire)

b-Vérifier que f⁡x=6⁢x-8, si x∈28.

bein tiens
ça sent le copier coller depuis un pdf ou autre doc avec des tas de symboles en images (donc qui ne se copient pas)

lire sans doute
b-Vérifier que f(⁡x)=6⁢x-8, si x∈ [2; 8].

la figure étant justement faite dans ce cas là c'est facile !

l'aire hachurée est égale à celle du carré AEFG (une constante) plus le rectangle EMND

y a qu'a : EM en fonction de x etc ...
développer et simplifier te fera retomber sur l'expression de l'énoncé.

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 23-01-17 à 19:54

Je n'ai rien compris, pouvez vous expliquer mieux si sa ne vous derange pas SVP

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de maths 23-01-17 à 20:11

?????
aire du carré AEFG Plus aire du rectangle EMND, tu ne comprends pas ??
aire du carré = AE2 = ???
tu ne sais pas calculer ça ?? (AE est dans l'énoncé !)
aire du rectangle = EM multiplié par MN tu ne connais pas la formule de l'aire d'un rectangle ?
que vaut EM ? (EM = AM - AE = ...)
que vaut MN (énoncé)
et donc le produit des deux s'écrit ...

et maintenant tu fais la somme

alors réveille toi et fais marcher ton cerveau.
le site de l'ile n'est pas là pour qu'on écrive tes calculs à ta place.

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 23-01-17 à 21:19

Oui mais ce que je ne comprends pas c'est que EMND ON PAS PAS calculer son aire puisqu'on a aucune distance...

aire AEFG =c²= 2² = 4
aire EMND  = Lxl = 8(6+2) x l

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 23-01-17 à 21:30

je crois que j'ai trouver !!!
Si x appartient a [2;8] alors, l'aire de la partie hachurée est égale à la somme des aires du carré AEFG et du rectangle EMND. Soit :
f⁡(x)= 2²+(x-2)×6=6⁢x-8 DONC    f(x)=6x-8

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de maths 23-01-17 à 21:36

que vaut EM ? (EM = AM - AE = ...)

AM = ?? (énoncé)
AE = ?? (énoncé)

AM - AE = ??? ("en fonction de x" bien entendu )

c'est que de l'écriture

on se demande bien comment diable tu as pu faire la question 1 dans ces conditions ...
avec des "je ne connais pas gnagnagna"
je ne connais pas x, bein si on connait x, sa valeur est x, écrite x

c'est partout le même truc dans tous les exos où il y a des trucs inconnus et des trucs à calculer "en fonction de x"
et ici que ce qu'on cherche s'appelle une fonction de x f(x) justifie d'autant plus le vocabulaire usuel de calculer "en fonction de x"

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de maths 23-01-17 à 21:37

oui; OK entre temps (posts croisés).

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 23-01-17 à 21:51

D'accord merci. pour le reste je m'en sort . Bone soirer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !