Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maths à résoudre

Posté par minouche (invité) 21-04-03 à 17:03

Enoncé de l'exercice :
On trace un segment AB de 8,5 cm.
A l'aide d'une règle non graduée et d'un compas, placer
un point C sur AB tel que AC = 4/7 de AB.
Il m'a été indiqué que le théorème de Thalès pouvait aider à trouver
la solution mais je n'y parviens pas.
Merci par avance de votre aide.

Posté par François (invité)C est pas tres dur !! 23-04-03 à 00:53

4/7 plus petit que 1  donc C a l'interieur du segement AB


il faut tout d'abord que tu trace une droite quelconque passant
par A embiée de gauche à droite.
A l'aide du compas tu designe une unitée et tu mets des graduations
a cette droite ( Appelee D) a l'aide de cette unite choisie
.
tu place en dessous de A ( sur la droite D ) le point C' a 4 unites
en dessous de A . Puis tu place le point B' a 7 unites de A
, tu joint B à B' et tu trace la parallele a BB' en passant
par C' , cette droite couperas alors AB en C !!

Verification :

Dans le triangle ABB' qui est en situation de thales puisque BB'
est parralele a CC' , donc on peut dire :
AC' sur AB' = AC sur AB qui est bien egale a 4/7
( ferifie le avec ta calculette en mesurant apres AC ET AB (4.7 cm
et 8.4 cm )
4.7/8.4 = 4/7 = environ 0.57

voila si t'as pas tt compris mail moi a francoisharoche@msn.com
et si t'as un probleme n'esite pas !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !