Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de maths, choix d'inconnue x

Posté par
Larafr
22-04-21 à 16:11

Bonjour, j'ai un devoir à faire pendant les vacances et je suis bloquée sur cet exercice.

ABCD est un carré de coté 8 mètres. On définit, sur ces cotés, 4 points E,F,G et H tels que DE=CF=BG=AH=x (en mètre) comme sur la figure ci-dessous. Le problème consiste à trouver la ou les valeurs de x telle(s) que la surface mauve ait une aire égale à 32m2

1. Déterminer, en mètre carré, l'aire a(x) du triangle AGH en fonction de x et vérifier qu'elle peut également s'écrire a(x) = 8-1/2(x-4)2
2. Résoudre le problème posé.

Merci.

Devoir de maths, choix d\'inconnue x

Posté par
carpediem
re : Devoir de maths, choix d'inconnue x 22-04-21 à 16:27

salut

ne connais-tu pas :

la longueur AB ? la longueur GB ... donc a longueur AG ?

ne connais-tu pas l'aire d'un triangle ?

Posté par
Larafr
re : Devoir de maths, choix d'inconnue x 22-04-21 à 16:31

Effectivement, c'est ce que j'étais en train de me rendre compte j'ai trouvé:
1. aire d'un traingle rectangle= (b*h)/2
AB=8; AG=8-x; AH=x donc a(x)= (x*(8-x))/2 = (8x-x2)*2

C'est ça?

Posté par
carpediem
re : Devoir de maths, choix d'inconnue x 22-04-21 à 19:19

tu peux le vérifier en comparant avec le résultat donné dans la question ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !