Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir de maths de 6ème...

Posté par
fujiwara02
25-02-08 à 21:06

Bonjour! ^^

Alors voilà, mon ptit frere qui est en 6ème, a un exo en maths... or moi qui suis en terminale S, je n'ai pas réussis a le résoudre... je voudrais que vous m'aidiez un peu^^

alors voici l'énoncé:

"François déménage. Il doit ranger ses CD dans des cartons. Il a moins de 100 CD. Et il dispose de cartons de deux tailles différentes.
=> Dans les plus petits, il peut ranger 16 CD par carton. Mais alors une fois ses CD rangés dans les cartons, il lui reste 8 CD qui ne permettent pas de completer le dernier carton.
=>Dans les plus grands, il peut placer 24 CD. Mais alors une fois ses CD rangés dans les cartons, il lui reste 20 CD qui ne permettent pas de completer le dernier carton.

Combien a-t-il de CD?"


en fait... j'ai cherché...

sachant qu'il reste 8CD pour les ptits cartons:
alors:
8+16=24
24+16=40
40+16=56
56+16=72
72+16=88

et qu'il reste 20 CD dans les grands cartons:
20+24=44
44+24=68
68+24=92

on observe aucun nombre en commun!
j'trouve vraiment pas, j'aurais besoin d'un peu d'aide...

merci d'avance!

Posté par
gabou
re : Devoir de maths de 6ème... 25-02-08 à 21:44

Bjr

s'il range et qu'il lui reste 8 cd tu as x.16 +8

s'il range par 24 et qu'il reste 20 tu as y.24+20


les nombres <100 avec ces deux "équations"

16 + 8 = 20
32 + 8 = 40
48 + 8 = 56
60 + 8 = 68
72 + 8 = 80
84 + 8 = 92
***********************
24 + 20 = 44
48 + 20 = 68
72 + 20 = 92
*****************

le nombre commun aux deux raisonnements est 68

voila

Posté par
fujiwara02
re : Devoir de maths de 6ème... 25-02-08 à 21:47

ah oui! ^^

j'avais pas vu les choses sous cet angle! ^^

merci bcp!

@++++

Posté par
gabou
re : Devoir de maths de 6ème... 25-02-08 à 21:55

Re

de rien tu as pensé qu'il y avait un reste à chaque caisse.

a+

Posté par
fujiwara02
re : Devoir de maths de 6ème... 29-02-08 à 20:22

Re! ^^

J'viens de vérifier ton Calcul Gabou et je constate des erreurs.

Citation :
16 + 8 = 20
32 + 8 = 40
48 + 8 = 56
60 + 8 = 68
72 + 8 = 80
84 + 8 = 92


Donc on a:
16*1=16 ok
16*2=32 ok
16*3=48 ok
16*4=60? rectification: 16*4=64 donc 64+8=72
16*5=72? rectification: 16*5=80 donc 80+8=88
76*6=84? rectification: 16*6=96 donc 96+8=104>0

Il n'y a donc pas de nombre en commun.

Enfin, je pense que ce sont des erreurs...
Quelqu'un pourrais me confirmer?

Merci d'avance!

Posté par
gabou
re : Devoir de maths de 6ème... 29-02-08 à 21:04

Bjr

tu as raison, il y a peut etre une donnée supplementaire ou une erreur dans l'enoncé.
Désolé d'avoir commis ces fautes.

a+

Posté par
fujiwara02
re : Devoir de maths de 6ème... 29-02-08 à 21:09

Re ^^

L'énoncé je l'ai bien vérifier, et rererererevérifier! ^^
J'ai tout recopier tel quel ^^

Maintenant, c'est ptet l'énoncé qui est faux! ^^
j'vais en toucher 2 mots à la prof de Maths moi! lol!

En tout cas, Merci beaucoup Gabou pour ton aide!

Je me disais bien qu'il y avait un problème, j'suis quand même en Terminale S! lol! Alors ne pas réussir à résoudre un problème de 6ème m'a fait honte... lol!

Encore merci pour aide!

Passe une bonne soirée!

@++++

Posté par
gabou
re : Devoir de maths de 6ème... 29-02-08 à 21:11

de rien, honte partagée, j'ai pas su faire 4*16.....;
a+

Posté par
fujiwara02
re : Devoir de maths de 6ème... 29-02-08 à 21:24

Ne vous inquiétez pas^^

Trop de maths tue les maths! ^^

A ce que je vois vous etes prof...

Ahérez vous un peu le cerveau...

et pis ça arrive à tout le monde de faire de ptite erreur! lol!

@++++

et encore merci^^

Posté par
blakes
problème fraction 5ème 01-03-08 à 10:27

merci de m'aider pour ce problème:GASTON a consommé les 3/4 du forfait mensuel de son téléphone la 1ere semaine puis les 2/5 du reste de son forfait la 2eme partie du mois.
Question:1)calcul de la part du forfait mensuel consommé durant le mois
         2)en déduire la part du forfait mensuel non consommé à la fin du mois
         3)sachant qu'il lui reste 9 min à la fin du mois calcule le crédit horaire mensuel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !