Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de maths fonctions

Posté par
Fafa13000
27-04-21 à 19:35

bonjour,
quelqu'un pourrait il m'aider sur cette exercice svp car je suis bloquer.
Merci d'avance

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [−4; 4] par f ( x )=x
2−2x−3.
1) Calculer l'image de −1 par f .
2) Montrer que 3 est solution de l'équation f ( x )=0.
3) En utilisant les questions 1) et 2), donner une forme factorisée de f ( x ).
4) Dresser le tableau de signes de f sur l'intervalle [−4 ; 4].
5) Parmi les trois courbes suivantes, déterminer, en justifiant, celle qui représente graphiquement la fonction f

devoir de maths fonctions

devoir de maths fonctions

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 19:39

bonjour,

qu'as tu fait ?
où es tu bloqué ?

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 19:52

je ne sait pas comment procédé pour trouver l'image de -1 par f

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:13

f(x)= x² - 2x - 3
que vaut f(x)  quand   x= -1 ?

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:17

f(-1 )= -1 + 2 - 3   c'est sa ?

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:21

x²  =   (-1)²     =   ??
rectifie ta réponse
f(-1) = .....

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:25

ah oui effectivement je m suis tromper
f(-1) = 1 + 2 - 3

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:26

oui, donc f(-1)= ?

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:30

=  0 ?

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:33

oui !    tu mets un ?   :   tu as un doute ?

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:42

Je n'étais pas très sur

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:47

pas sûr que      1 + 2 - 3  = 0  ?  
passons à la suite.
question suivante : 3 est solution de f(x)=0,   ça veut dire que f(3)=0.
que vas tu faire ?

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 20:56

f(x) = 0
x2 - 2x - 3 = 0
2x -x2 = 3
Je ne suis pas du tout sur de ce que j'ai fait

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 21:00

Fafa13000,

pour trouver que f(-1)=0, tu as remplacé   x par -1  dans x² -2x -3

pour montrer que f(3)=0, tu remplaces x par 3  dans x² - 2x -3,

f(3)= .....    vas y !

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 21:13

ah d'accord donc

3 au carré - 2x3-3
9 - 6- 3 = 0

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 21:15

oui,
puisque f(3)=0, alors 3 est solution de f(x)=0.

question 3)
indice : tu sais que 3 et -1  sont solutions de f(x)=0.
aide toi de ton cours pour répondre à cette question.

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 21:42

f(x) = 0 ( 3 - 1 )

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 21:47

Fafa13000,
désolée de te dire ça, mais là, tu écris n'importe quoi !

ton cours sur le second degré te dit qu'une fonction f(x) = ax²+ bx + c
se factorise en écrivant   f(x)= a ( x - x1)(x - x2)  
x1 et x2  étant solutions de l'équation f(x)=0.

ici   f(x) =  x² - 2x - 3
x1  =  -1
x2  = 3
donc   tu peux écrire la forme factorisée  f(x) =   ???

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 21:53

f(x) = 0 ( x - 1) ( x- 3)

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 22:02

f(x) =  x² - 2x - 3
f(x) =  ax²+bx + c  

ici, a  ne vaut pas 0, il vaut 1 .     (si a=0,   x²  disparait  car  0*x² = 0 ... )

ensuite     x -  (-1)  =   x+1

donc   f(x) =  (x+1)(x-3)

rédige ensuite le tableau de signes
x varie de -4  à 4    en passant par -1  et 3
une ligne avec le signe de x+1
une ligne avec le signe de x-3
une ligne résultat (signe du produit).
tu peux regarder cette fiche, le paragraphe sur signe d'un produit :   Equations et inéquations

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 22:32

J'ai essayer de le faire au mieux sur ordinateur pour pouvoir vous l'envoyer

devoir de maths fonctions

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 22:44

oui, c'est bien.
(n'oublie pas de mettre -4  et 4  (x varie de -4  à 4)

donc la fonction est négative entre -1 et 4.
à ton avis quelle est la courbe qui correspond à cette fonction?

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 22:45

pardon :   donc la fonction est négative entre -1 et 3.

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 22:54

je dirait que c'est C1

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 22:56

C 2 pardon

Posté par
Leile
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 22:59

oui, c'est C2 : n'oublie pas de dire pourquoi tu choisis cette courbe.
Bonne fin de soirée.

Posté par
Fafa13000
re : devoir de maths fonctions 27-04-21 à 23:31

merci pour votre aide bonne fin de soirée a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !