Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maths sur les moyennes

Posté par
marioulle
13-02-09 à 09:23

bonjour à tous et à toutes
je rencontre un problème sur mon devoir de maths pourriez-vous m'aider SVP
Voilà : l'examen d'entrée dans une école d'électronique comporte 3 épreuves notées chacune sur 20 et affectées de coefficients maths : 4 physique : 3, et français :2
Pour être reçu,il faut obtenir une moyenne sur 20 supérieure ou égale à 10
Alain a obtenu 10 en maths,12 en physique et 8 en français.Est-il recu? alors moi j'ai fait 10+12+8=30 que j'ai divisé par 3 Donc sa note est égale à 10 il est reçu. Lise a obtenu en maths 8 et en français 11. quelle doit être sa note minimale en physique pour être recu? moi j'ai fait 8+11=19-30=11 car 8+11+11=30 que j'ai divisé par 3donc elle est reçu car sa note est égale à 1O; mais la ou je coinçe cest la dernière question. Julieu a obtenu 1O en physique. Sa note de maths est le double de sa note en français. Sa moyenne est 1O. quelles sont ses notes en maths et en français.
En espérant que mes calculs sont bons pourriez vous me répondre et m'explique pour le 3ème cas si j'ai bon aux 2autres merci d'avance

Posté par
laurha
re : devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 09:40


bonjour,

Alain
10 x 4 + 12 x 3 + 8 x 2 =
  40   +    36  +  16   =
           92

92
-- = 10,22     10,22 est supérieur à 10 donc il est reçu
  9

(je divise par 9 car c'est le total des coefficients)

Posté par
plumemeteore
re : devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 09:44

bonjour Marioulle
il faut tenir compte des coefficients
par exemple, avoir 10/20 en mathématiques équivaut à avoir quatre notes de 10/20
en tenant compte des coefficients, le maximum général s'élève à 20*(4+3+2) = 180
compte tenu des coefficients, Alain a obtenu 10*4 + 12*3 + 8*2 = 92
sa moyenne est 92 * 20/180 = 10,22

Posté par
marioulle
devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 09:46

je te remercie laurha
au départ c'est ce que j'avais fait mais comme je ne comprenais pas pour LISE ET JULIEN j'ai fait ce que j'ai marqué sur le forum et pour les autre alors comment je fais car le 1er n'était pas trop compliqué" mais après ca se complique merci de me répondre
:D

Posté par
marioulle
devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 09:53

merci plumemeteore, si j'ai bien compris pour le deuxième et la troisième je dois avoir une inconnue et deux inconnues pourriez vous me mettre un peu sur la voix j'essaie de le faire mais c'est pas facile

Posté par
laurha
re : devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 09:56

pour Lise,
si a est sa note de physique, il faut que son total de points soit égal ou supérieur à 90 pour avoir une moyenne de 10

8 x 4 + 11 x 2 + a x 3 90
  32  +    22  + a x 3 90
       54      +   3a 90

3a = 90 - 54
3a = 36
      36
   a= -- = 12
       3
donc :

8 x 4 + 11 x 2 + 12 x 3 = 36 + 22 + 36 = 94

94 : 9 = 10,44  
lise est reçu car 10,44 est supérieur à 10

Posté par
marioulle
devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 10:08

merci Laurha, j'ai bien compris je voulais te dire que tu avais fait une petite erreur sur la fin 8x4 fait 32 et no 36 donc 32+22+36=90 donc sa note est de 10
et pour le 3ème je dois avoir 2inconnues si je comprend je vais essayer de le faire mais tu peux toujours m'aider

Posté par
laurha
re : devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 10:15

pour julien
il a déjà 30 points en physique, il a une moyenne de 10 donc il a obtenu 90 points

90 - 30 = 60 points qui lui manque

y = note en français
2y = note en maths (2 x y puisque que c'est le double)

2 x y + 4 x 2y = 60
   2y  +   8y   = 60
     60
y = --- = 6
      10

y = 6 est sa note en français
2y = 12 est sa note en maths ( 2 x 6 sa note est le double )


12 x 4 + 10 x 3 + 12 x 2 =
  36   +    30  +    24 = 102

  102
------ = 11,33
  9
julien sera reçu car sa moyenne est supérieure à 10




Posté par
laurha
re : devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 10:17

désolé pour l'erreur de lise cela prouve que tu vérifies bravo

Posté par
laurha
re : devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 10:22

j'ai fait aussi une erreur, je vais trop vite pour calculer
12 x 4 + 10 x 3 + 12 x 2 =
  48   +    30  +    24 = 102

  102
------ = 11,33
  9  

12 x 4 = 48 et non 36

désolé pour l'erreur, mais je suis en train de répondre à d'autres exercices en même temps
A+

Posté par
marioulle
devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 10:33

je te remercie pour ta gentillesse mais je voulais te dire que tu avais fait une erreur pour la note de français qui nest pas de 12 mais de 6 j'ai fait les calculs et je retrouve bien 90
A+ ET ENCORE MERCI

Posté par
plumemeteore
re : devoir de maths sur les moyennes 13-02-09 à 10:44

bonjour
Laurha, ce n'est pas ce qui est demandé pour Lisa et Julien

Lisa
compte tenu des coefficients
elle doit obtenir 10*9 = 90
elle a déjà obtenu 8*4 (maths) + 11*2 (français) = 54
elle doit obtenir en physique : 90-54 = 36; soit sans les coefficients : 36/3 = 12

Julien
compte tenu des coefficients, il a obtenu 10*9 = 907
il a obtenu en physique : 10*3 = 30
il a obtenu dans l'ensemble maths et français : 90-30 = 60
soit x sa note non pondérée en français; sa note non pondérée en maths est 2x
en tenant compte des coefficients, il a 2x * 4 = 8x en maths et x * 2 = 2x, soit 10x pour ces deux branches
10x = 60; x = 6
ses notes (non pondérées) sont 6 en français et 12 en maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !