Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de maths (triangle, racines carrés)

Posté par
NoobenM
11-11-13 à 12:40

Bonjour, je demande votre aide ou votre confirmation, parce-que je me pose beaucoup de questions sur une partie de mon DM.

Voici l'énoncé:

1-Construire un triangle ABC rectangle en 1 dont la longueur de l'hypoténuse est racine carré de 2. Justifier la construction (par exemple par un calcul...)
2-A l'aide du segment précédent, construire un triangle BCD rectangle en C dont la longueur de l'hypoténuse est racine carré de 3. Justifier la construction.
3-A l'aide du segment précèdent, construire un triangle CDE rectangle en D dont la longueur de l'hypoténuse est 2.
4-Combien de triangles rectangles doit-on ainsi construire pour obtenir un segment de longueur racine carré de 11? Justifier

Donc, la question 1 me fait déjà mur car, je sais qu'il est question de Pythagore mais je ne sais qu'un seul côté, en l'occurence, l'hypoténuse.

Du coup, je me suis dit qu'il fallait appliquer sinus-cosinus ou tangente.

Mais je ne sais pas si c'est correct. Pouvez vous me confirmer la réponse ou corriger?

Posté par
Laje
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 12:59

Si on a un triangle isocèle et rectangle

chaque côté de l'angle droit = 1

On sait que le carré de l' hypoténuse = (2)2 = 2

Posté par
mijo
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 13:08

Bonjour
La première des choses est de rédiger correctement l'énoncé

Citation :
Construire un triangle ABC rectangle en 1

ne veut rien dire
on comprend mieux si c'est construire un triangle rectangle dont les 2 côtés de l'angle droit=1
un calcul simple avec Pythagore montre que l'hypoténuse vaut 2
on te demande une solution graphique
Voir l'escargot de Pythagore sur internet

Devoir de maths (triangle, racines carrés)

Posté par
NoobenM
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 13:08

D'accord, comment je dois interpréter ça?

Posté par
NoobenM
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 13:24

Ah oui, excusez mon erreur. Je corrige:
Construire un triangle ABC rectangle en A dont la longueur de l'hypoténuse est racine carré de 2. Justifier la construction (par exemple par un calcul...)

Posté par
NoobenM
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 13:27

Vous me faites peur avec votre escargot

Posté par
mijo
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 17:11

Il n'y a pas de quoi avoir peur, un escargot n'a jamais mordu personne !
Traces successivement des triangles rectangles comme montré sur le dessin joint
tu peux vérifier par Pythagore que pour BCD, BC²+BD²=CD² soit (√2)²+1²=2+1=3 et que CD=√3
idem pour les autres qui suivent

Devoir de maths (triangle, racines carrés)

Posté par
NoobenM
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 18:16

Ah oui, en fait, je dois tracer l'escargot de Pythagore?

Posté par
mijo
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 18:44

Il ne t'est pas demandé de tracer l'escargot de Pythagore en entier, mais simplement 3 cas pour obtenir les hypoténuses égales à 2, 3 et 2 (soit 4)
4-Combien de triangles rectangles doit-on ainsi construire pour obtenir un segment de longueur racine carré de 11? Justifier
sur la figure tu vois que pour arriver à 6, il a fallu tracer 5 triangles rectangles soit 6-1
alors pour 11, il en faudra ?

Posté par
NoobenM
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 11-11-13 à 19:38

10!

Posté par
NoobenM
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 13-11-13 à 19:07

Du coup, ça donne ça:

On considère le triangle rectangle ABC en A dont l'hypoténuse est racine carré de 2 rectangle isocèle en A avec AB=1cm et de même pour AC.

Le triangle ABC est rectangle en A donc d'après le théorème de Pythagore:

BC²=AC²+AB²
racine carré de 2²=1²+1²
2=1+1
2=2

L'hypoténuse est égale aux deux autres côtés, donc la construction est correcte.

Et pour les triangles suivants, on fait pareil en prenant le côté précèdent et avec toujours 1 comme base.
Et pour justifier le nombres de triangles:

Citation :
pour arriver à 6, il a fallu tracer 5 triangles rectangles soit 6-1
donc 11-1=10

C'est bon côté rédaction?

(je vais poster la partie suivante du DMevoir de maths (triangle, racines carrés) PT.2, allez y jeter un coup d'oeil, merci)

Posté par
mijo
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 14-11-13 à 12:12

oui c'est correct, tu peux aussi si tu veux faire allusion à l'escargot de Pythagore, ce qui peut montrer que tu as fait des recherches.

Posté par
diaah221
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 05-01-19 à 23:32

Bonsoir,
pour tracer l'hypotenuse V2 dois je tracer 2 cm ou 1.4 cm ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 06-01-19 à 00:16

Bonjour,


visiblement tu n'as pas compris dès le début !!

aucun des deux

construire un triangle rectangle de côtés de l'angle droit 1 et 1 ne nécessite absolument pas de mesurer l'hypoténuse au double décimètre !!!

Posté par
diaah221
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 06-01-19 à 03:02

merci

Posté par
diaah221
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 06-01-19 à 20:25

sur le sujet Numero2 je nai pas compris si n est egale a a²+b²+c²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths (triangle, racines carrés) 06-01-19 à 21:45

le sujet numéro 2 ??
autre exo = autre discussion,
qui ne se traite que dans cette autre discussion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !