Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de recherche 3ème

Posté par
matlematheu
07-02-16 à 15:24

Bonjour , j'ai un devoir de maths à rendre pour la rentrée , et j'ai une question qui me bloque ,  voici l'énoncer:
Pour remplir cette piscine en forme de parallélépipède rectangle, on utilise une pompe qui a un débit de 25 L/min.
1°)Calculer le volume de la piscine , j'ai trouvé 36m3.
2°)Exprimer le débit de la pompe en m3/h ,j'ai trouvé 1,5m3/h.
3°)On appelle f la fonction qui à une durée t (en h) associe la hauteur d'eau (en cm).
a)Démontrer que f(t) , comment faire pour démontrer c'est la que je bloque , pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?
Voici le reste des questions:
b)Tracer la représentation graphique de la fonction f sur une feuille de papier millimétré dans un repère (unités graphiques : 1 cm pour 2 h en abscisses et 1 cm pour 10 cm en ordonnées).
c)Lire sur le graphique l'image de 3 et l'antécédent de 120.
Interpréter ces résultats.
4°)La piscine est considérée comme remplie quand la hauteur d'eau est 1,7 m. Lire sur le graphique une valeur approchée de la durée de remplissage , puis déterminer par le calcul la valeur exacte de cette durée (en h et min).
Merci à l'avance de vos explication

Posté par
gwendolin
re : Devoir de recherche 3ème 07-02-16 à 15:37

bonjour,

1)ne manquerait-il pas des données? notamment le temps de remplissage de la piscine?
2) ok
3) V=L*l*h=36
d=1.5m3/h
-->V=1.5*t=L*l*h=36
h=1.5t/L*l

Posté par
matlematheu
re : Devoir de recherche 3ème 07-02-16 à 15:41

Bonjour non tous est la , pour la première et deuxième question je ne vais pas détailler , c'est plus pour la troisième question que je ne comprend pas.
Pour ta réponse
d=1.5m3/h     d=débit?
-->V=1.5*t=L*l*h=36  mais la je n'ai pas compris
h=1.5t/L*l et la non plus peut tu m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
gwendolin
re : Devoir de recherche 3ème 07-02-16 à 15:53

comment as-tu trouvé 36 m^3 avec les infos données?

Posté par
matlematheu
re : Devoir de recherche 3ème 07-02-16 à 15:54

J'ai fait V=8x2,5x1,8 = 36m3

Posté par
gwendolin
re : Devoir de recherche 3ème 07-02-16 à 15:56

et d'où sortent ces chifffres quand tu m'affirmes avoir donné tous l'énoncé?
D'une figure peut-être?

Posté par
matlematheu
re : Devoir de recherche 3ème 07-02-16 à 16:00

Ah oui mince excuse moi je ne t'es pas donné le schéma avec les mesure , 8 m de longueurs , 2,5 m de largeurs et 1,8 m de hauteur désolé

Posté par
gwendolin
re : Devoir de recherche 3ème 07-02-16 à 16:07

si L=8 et l=2.5 et h la hauteur d'eau  --> V(pavé en cours de remplissage)=L*l*h=8*2.5*h=20h

d(m^3/h)=1.5m^3/h
V=1.5*nb d'heures=1.5*t=20h
1.5t=20h
f(t)=h=1.5t/20

Posté par
matlematheu
re : Devoir de recherche 3ème 07-02-16 à 16:14

Pour le L*l*h=8*2.5*h=20h  pour on remplace pas le h par 1,8 comme on connaît sa longueur?  
d(m3/h)=1.5m3/h.  donc par heure il remplit 1,5m3
V=1.5*nb d'heures=1.5*t=20h. Comment 1,5 x t te donne 20 h ? et donc ducoup te donne 1.5t=20h ?
Et comment obtien tu ce résulta final ? f(t)=h=1.5t/20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !