Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de recherche sur Pythagore...

Posté par Lilas (invité) 30-03-06 à 22:29

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide, je ne sais par où commencer utiliser la propriété de Pythagore ou non bref je suis désespérée. Je vous poste le sujet si vous pouvez me conseiller au plus vite merçi d'avance.

On considère un rectangle ABCD tel que AB=13cm et AD=8cm. Placer le pont K sur le segment BC tel que BK= 5cm et le point H sur le segment AB tel que BH=5cm. Tracer I tel que BHIK soit un carré.
Le problème est de savoir si le point I appartient ou non à (AC).

Posté par valérie31 (invité)Théorème de Pythagore 30-03-06 à 22:52

Bonjour,
1) Il faut d'abord que tu calcules la longueur IC.
2) Puis la longueur AI.
3) Enfin, la longueur AC.
Conclusion, si AC = AI + IC alors I appartient à AC.

1)Calcul de la longueur IC :
Le triangle KCI est rectangle en K, on peut donc utiliser le théorème de Pythagore :
IC = √(5²+3²)
IC = √34 cm

2) Calcul de la longueur AI :
Le triangle AHI est rectangle en H, on peut donc utiliser le théorème de Pythagore :
AI = √(8²+5²)
AI = √89 cm

3) Calcul de la longueur AC :
Le triangle ABC est rectangle en B, on peut donc utiliser le théorème de Pythagore :
AC = √(13²+8²)
AC = √233  = 15,26 cm

IC + AI = √34 + √89 = 15,26
donc IC + AI = AC, le point I appartient à AC.

Posté par
raymond Correcteur
Théorème de Pythagore 31-03-06 à 14:15

Bonjour.
Je suis tout-à-fait d'accord avec les longueurs AI, IC, AC. Cependant, AI + IC n'est pas égal à AC. Mais les résultats sont tellement proches qu'il faut plus de deux décimales pour s'en convaincre. Donc, I n'est pas sur (AC).
Par ailleurs, as-tu étudié les fonctions linéaires et affines ? Si oui, on prend (AB) et (AD) pour repère.
La fonction linéaire représentée par (AC) est f telle que f(x) = \frac{8}{13}x. Comme le point I a pour cordonnées (8,5), si l'on calcule f(8), on trouve \frac{64}{13}, ce qui ne donne pas 5 : I n'est pas sur (AC).
Cordialement RR.

Posté par valérie31 (invité)Pas au programme !!!!! 31-03-06 à 16:32

Bonjour,
Les fonctions affines et linéaires sont au programme de 3ème et non de 4ème !!!!!!!

Posté par
raymond Correcteur
Théorème de Pythagore 31-03-06 à 17:09

Bonjour,
excuse moi valérie 31 de ne pas avoir regardé le niveau de la question. Cependant, j'avais pris la précaution de demander "as-tu étudié les fonctions linéaires et affines ?"
crois-tu que cette bévue nécessite autant de "!" ?
Cordialement RR.

Posté par Lilas (invité)re : Devoir de recherche sur Pythagore... 02-04-06 à 13:49

Merçi beaucoup pour votre aide,mais comme le dit valérie 31 je ne suis quand 4éme mais cela n'est pas grave raymond merçi de m'avoir aideé. Cependant je me demandais, si l'on ne pouvais faire ce devoir avec les aires et la propriéte de thales ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !