Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de spé sur les nombres premiers

Posté par fox (invité) 04-01-05 à 22:32

bonjour et bonne annee
j'ai un devoir de spe a faire pour vendredi et ca serait gentil si vous pouviez m'aider
exercice 1
Le but de l'exercice est de prouver qu'il existe une infinité de nombres premiers de la forme 4k+3.
1.Donner 5 nombres premiers de la forme 4k+3.
2.Montrer qu'un nombre premier autre que 2 est de la forme 4k+1 ou de la forme 4k+3(k appartient à N).
3.Supposons qu'il existe un nombre fini p1,p2,...pn de nombres premiers de la forme 4k+3.
On pose alors N=4*p1*p2*…*pn-1.Justifier que N est impair et que N>2.
Montrer qu'aucun des nombres pi(i appartient(1,2,…,n))ne divise n.
4.Soit N=q1q2q3…qk la décomposition en facteurs premiers de N.
Montrer que tous les nombres qj(j appartient(1,2,…,k))sont de la forme 4k+1,en déduire que N est de la forme 4k+1.Conclure.

J'ai fait le 1.j pens qu'il faut faire un tableau de congruence modulo 2 pour le 2.je suis bloqué au 3 et 4.

exercice 2
Le numéro INSEE d'une personne est composé de 15 chiffres :les 13 premiers forment un entier N identifiant la personne, les deux derniers forment une clé K permettant de détecter certaines erreurs commises lors de la saisie d'un numéro.
La clé est ainsi calculée :K=97-r où r est le reste de N dans la division par 97.
Monsieur Durand possède le numéro INSEE N=1700654207128
1.Déterminer la clé K associée(indication : on pourra écrire N sous la forme A*106+B, et utiliser une calculatrice).
2.Pour certaines démarches administratives, on doit taper son numéro INSEE et sa clé sur un clavier d'ordinateur.
Le programme qui contrôle la saisie calcule alors la clé associée au numéro saisi et la compare à la clé saisie.
Hélas Monsieur Durand commet souvent des erreurs de saisie. Indiquer si l'erreur est détectée lorsque :
a.Monsieur Durand saisit 1700954207128,suivi de la bonne clé.
b.Monsieur Durand saisit 1700564207128,suivi de la bonne clé.
c.Monsieur Durand saisit 1700654207419,suivi de la bonne clé.
3.Supposons que Monsieur Durand ait fait une erreur sur un seul chiffre de N et ait saisi correctement sa clé.
a.Soit N' l'entier saisi et K' la clé associée. On suppose N'>Montrer que N-N' est de la forme a*10p où a est un entier de 1 à 9 et p un entier de 0 à 12.
b.En déduire que N-N' n'est pas divisible par 97,puis que K différent de K' :l'erreur est donc détectée.
4.Supposons que Monsieur Durand ait permuté deux chiffres consécutifs de N et ait saisi correctement sa clé.
Montrer que l'erreur st détectée.
(ces deux erreurs : erreur sur un chiffre, permutation de deux chiffres consécutifs sont les plus commises).
5.Si on utilisait 35 au lieu de 97, une erreur sur un seul chiffre serait-elle toujours détectée ? Donner un exemple.
J'ai fait le 1 mais dirctement en divisant le numéro INSEE (je n'ai pas trouvé N sous la forme A*106+B).J'ai fait le 2.Le 3a me semble logique mais je ne sais pas comment le démontrer.J pnse qu'au 5 on a 97 car c'est le plus grand nombre premier inférieur à 100.

Merci d'avance à tous ceux qui vont réfléchir sur ces exercices.

Posté par fox (invité)un exo de moins 05-01-05 à 22:43

J'ai reussi le premier exercice.Il me faut maintenant de l'aide pour le deuxième.
réponses que j'ai trouvé:
1.K=97-25=72.
2.en divisant par 97, on trouve:
a.74
b.20
c.25
L'erreur n'est donc pas détectée dans le dernier code saisi.
Je suis maintenant de nouveau bloqué.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par fox (invité)erreur d énoncé 08-01-05 à 22:42

3.de l'exercice 2:
c'est N' qui est inférieur à N.

Posté par fox (invité)re : devoir de spé sur les nombres premiers 16-01-05 à 22:20

plus besoin de repondre
j'ai rendu mon devoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !