Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir equations

Posté par manu (invité) 27-10-04 à 17:23

re- Bonjour,
Tracer en justifiant :
: 5x+4y-22 = 0
': y = x+1

Démontrer que les droites sont secantes.
On note A point d'intersection des deux droites. calculer les coordonnées du point A.

J'ai trouvé pour la premiere equation : y = -5/4x+22/4
donc de coordonnées (22,-22) et (4,-5)     ?
Mais je crois que le deuxieme point est faux....

Pour la deuxieme : (0,1) coeff direct. (1,1)

Posté par
Victor
re : Devoir equations 27-10-04 à 17:26

En fait, les coefficients directeurs étant différents, les droites ne sont pas parallèles donc elles sont sécantes.

Pour calculer les coordonnées du point A, il faut résoudre le système :
y=-5/4x+22/4
y=x+1

9/4x=18/4
x=2
donc y=3.

A(2;3)

@+

Posté par
Victor
re : Devoir equations 27-10-04 à 17:29

Pour tracer les droites, on doit avoir deux points pour chaque droite :
1ère droite :
x=0, y=22/4=5,5
x=3, y=7/4

Pour la 2ème,
x=0, y=1
x=3, y=4.

@+

Posté par manu (invité)re : Devoir equations 27-10-04 à 17:50

merci Victor

suite
Soit B (6,-2) et c(-2,-1)
Verifier que le point B appartient à et que le point C appartient à '
Déterminer une equation de chacune des trois medianes du triangle ABC

Posté par manu (invité)re : Devoir equations 27-10-04 à 17:53

oui, pour les droites c bon  j'ai juste mais pour cet exercice pas completement   !!

Posté par
Victor
re : Devoir equations 27-10-04 à 18:11

Pour vérifer ques les points appartiennent aux droites, il suffit de remplacer x et y par leur valeur dans les équations et de vérifier que l'égalité est juste.
Par exemple pour B, si on remplace x par 6 et y par -2 dans la première équation, on obtient :
6*5+4*-2-22=30-8-22=0
De même pour C.

Pour trouver l'équation d'une médiane, on sait qu'elle passe par un sommet et par le milieu du côté opposé donc on peut connaître les coordonnées de deux points de la droite.
Par exemple, la médiane issue de A passe par le point A de coordonnées (2;3) et par le milieu de [BC] de coordonnées (2;-3/2)
On remarque que cette droite est parallèle à l'axe des ordonnées, son équation est de la forme x= constante, ici x=2.

Essaye de faire les deux autres...

@+

Posté par manu (invité)re : Devoir equations 27-10-04 à 18:22

ah oui,  j'ai compris, je fais l'autre point, je te le posterai demain, car la je dois y aller (au boulot),
En te remerciant

Posté par
Victor
re : Devoir equations 27-10-04 à 18:26

Comme tu le dis, au boulot

A bientôt sur le forum...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !