Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

devoir forprof

Posté par
ranya23
16-02-12 à 10:14

bonjour à tous!

Je prépare le concours en tant que candidat libre et je bûche complètement sur les maths.. bref je vous fait part d'un exo qui me pose problème :ss

le code d'entrée d'une résidence privée comporte trois chiffres. Chacun des chiffres peut être choisi entre 0 et 9.

1. a) combien existe-t-il de codes possibles?
   b) quelle est en pourcentage la probabilité que la porte d'entrée s'ouvre dès le premier essai?

2. un importun tente de pénétrer dans la résidence en essayant à plusieurs reprises différentes combinaisons de code. Déterminer la probabilité que la porte s'ouvre avant la cinquième tentative. La probabilité sera exprimée en pourcentage à 0. 0001 près. L'expérience aléatoire sera représentée à partir d'un arbre probabiliste.

3. On estime que 9 secondes en moyenne, sont nécessaires pour essayer un code. au bout de combien de temps, l'importun a-t-il la certitude d'entrer? reprendre la question pour le code d'entrée à 4 chiffres. Que conclure?

Je vous en remercie d'avance!!

Posté par
Labo
re : devoir forprof 16-02-12 à 13:32

Bonjour,
1) a) nombre de codes possibles
10^3=1000
1b)
1/1000=0,001
2)
avant la 5ème tentative
bon code à la première 1/1000
ou mauvais code à la première et bon code à la seconde
(999/1000)(1/1000)
ou
ou mauvais code à la première et à la seconde et bon code à la troisième
(999/1000)^2(1/1000)
ou mauvais code aux trois premières et bon code à la quatrième
(999/1000)^3(1/1000)
tu additionnes.
sauf erreur

Posté par
ranya23
merci! 16-02-12 à 15:00

peux tu m'expliquer comment as-tu procéder pour le B, concernant les 5 tentatives? merci pour ta réponse en tout cas

Posté par
Labo
re : devoir forprof 16-02-12 à 17:30

Déterminer la probabilité que la porte s'ouvre avant la cinquième tentative.
la porte s'ouvre au plus tard à la quatrième tentative
voir arbre

devoir forprof

Posté par
ranya23
re : devoir forprof 17-02-12 à 09:05

tout est plus clair!! merci beaucoup! concernant le 3, j'ai tenté une réponse mais je n'en suis pas très sûre... j'ai un peu honte de moi

Posté par
Labo
re : devoir forprof 17-02-12 à 10:03

il est certain d'avoir le bon code après 999 faux
il faut essayer au plus 1000 codes
1000*9=9000 secondes
=2heures et trente minutes
je modifie ma réponse pour la 2
il ne recommence pas le même code...à chaque tentative
bon code à la première 1/1000=0,001%
ou mauvais code à la première et bon code à la seconde (il a alors 999 codes possibles)
(999/1000)(1/999)=1/1000
OK
ensuite
ou mauvais code à la première et à la seconde et bon code à la troisième (il a alors 998 codes possibles)
(999/1000)(998/999)(1/998)=1/1000

ou mauvais code aux trois premières et bon code à la quatrième,(il a alors 997 codes possibles)
(999/1000)(998/999)(997/998)(1/997)=1000

==> 4/1000

Posté par
ranya23
re : devoir forprof 20-02-12 à 09:45

un grand merci pour cette clarté, l'explication est nickel!

Posté par
Labo
re : devoir forprof 20-02-12 à 11:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !