Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir géométrie

Posté par
inconito
11-01-07 à 17:17

Bonjour: j'ai encore un problème (décidément) et le professeur nous a dit qu'il y aurai une récompense car c'est très dur:

1_si vous tracez les axes de symétrie d'un rectangle ABCD, vous obtenez à leur intersection le point 0.
Si vous prenez le même rectangle et que vous tracez l'axe de symétrie verticale et la diagonale AC, comment prouver que leur intersection correspond au point O?

2_ Si vous tracez un losange ABCD      A


                                                    B              D
                                                                  
                                                            
                                                             C

et que je trace les diagonales AC et BD. j'appelle leur intersection I.je trace la perpendiculaire à AD passant par I: comment prouver que IE est perpendiculaire à BD
On a dit au prof que c'était parce que AD et BC sont parralèles et que si une droite est perpendiculaire à une autre et que cette dernière est parralèle à une autre droite, alors la première est perpendiculaire à la dernière. mais le prof a dit que c'était juste mais que cela n'était pas ça qu'il voulait...

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:18

oups, petit problème de présentation au niveau du losange... dsl

Posté par Pr3dator (invité)re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:25

j'allais te proposer de mettre en place ton rectangle ABCD dans un repère orthogonal, d'en déduire les coordonnées de ton point 0; de montrer que ta diagonale coupe bien l'axe vertical en 0...
C'est au programme de la sixieme cette méthode ?

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:27

C'est quoi le point E dont tu parles pour le problème du losange ?

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:27

pardon, l'intersection de IE et de AD

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:28

Non, la méthode avec le repère n'est pas au programme de 6ème

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:29

Oui, mais c'est quoi ce point E ? Tu ne le définis pas !

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:33

1 quelle méthode du repère? toute les méthodes sont permises même si ce n'est pas au programme il a dit.

2 comment définir?

Posté par Pr3dator (invité)re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:42


alors pour ton 1
essaie de passer par la symétrie axiale, car ma méthode n'est possible qu'en connaissant les fonctions...
dsl

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:51

j'ai aussi dit au prof qu'il suffit de tracer l'autre diagonale ou l'autre axe de symétrie mais il a dit que oui mais que cela n'était pas ça qu'il attendait

Posté par
caylus
re : devoir géométrie 11-01-07 à 17:54

Bonjour inconito,

Toute symétrie centrale conserve la perpendicularité ( l'amplitude des angles).

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:02

oula la je ne comprend pas trop parce que je ne connais que la symétrie axiale... si ça a un rapport...

Posté par Pr3dator (invité)re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:05

lorsque tu appliques deux symétries axiales d'axes perpendiculaires, c'est comme si tu faisais une symétrie centrale de centre l'intersection de tes axes.

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:18

mais en fait, je viens de m'en rendre compte ce n'est pas le meme rectangle...c 'est un rectangle de meme taille mais un autre...

Posté par Pr3dator (invité)re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:22

la symétrie conserve les angles et les distances (ainsi que d'autre particularités) à toi de les utiliser.

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:26

mais les deux rectangles ne sont pas symétriques

Posté par Pr3dator (invité)re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:29

alors tes axes que tu as pris ne sont pas les bons

http://www.mathox.net/sixiemes_symetrie_axiale.html

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:31

mais quels axes? le premier rectangle c'était pour vous expliquer ou était le point O...

Posté par Pr3dator (invité)re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:33

euh, kelkun peut terminer a ma place, je suis pas assez bon communicant sur le coup...

Posté par
inconito
re : devoir géométrie 11-01-07 à 18:43

nn c'est moi qui comrend rien

Posté par
plumemeteore
re : devoir géométrie 11-01-07 à 22:53

bonsoir Inconito
le rectangle
on suppose que AB est un côté horizontal
d'après la symétrie par rapport à l'axe vertical
OA = OB; angle BOC = angle AOD
d'après la symétrie par rapport à l'axe horizontal
OB = OC; angle AOB = angle DOC
OA = OB = OC : OA = OC
angle BOC + angle AOB = angle AOD + angle DOC (dans l'addition de gauche on remplace les angles par d'autres angles qui leur sont égaux pour avoir l'addition de droite)
(angle BOC + angle AOB) + (angle AOD + angle DOc) = 360 degrés
(angle BOC + angle AOB) + (angle BOC + angle AOB) = 360 degrés
2*(angle BOC + angle AOB) = 360 degrés
angle BOC + angle AOB = 180 degrés
A, O, C sont en ligne droite et la diagonale AC passe par O, tout comme l'axe de symétrie vertical

pour le losange
je suppose que E est le point où la perpendiculaire de I à AD rencontre AD
Ac et BD sont les axes de symétrie du losange
soit H le symétrique de E par rapport à BD; F le symétrique de E par rapport à AC; G le symétrique de F par rapport à BD
avec ces différentes symétries, on montre que angle IED = angle IED, angle IED = angle IFB = angle IGB et que tous ces angles sont droits
on a aussi angle FIE = angle GIH (symétrie par rapport à l'axe horizontal) et angle FIG = angle EIH; en faisant le même raisonnement que pour le rectangle, avec les angles qui partaient de O, on trouve que angle FIE + angle FIG = 180 degrés et donc que E, I et G sont en ligne droite
IE rencotre BC en G, où il est perpendiculaire à Bc (l'angle IGB est droit)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !