Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir géométrie

Posté par
Brianou
17-10-08 à 18:10

        Bonsoir ,

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant que je travaille depuis des heures , voici l'énoncé , si vous pouviez m'aider ou m'avancer vers une piste , ce serait adorable de votre part :

Un constructeur propose une maison d'un volume de 900 m3. Pour une exposition , on réalise une maquette de cette maison à l'échelle 1 sur 20. Quel est son volume ?

Merci infiniment d'avance...

Posté par
akub-bkub
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 18:59

Slt Brianou,

Idem : le volume sera multiplié par (1/20)*(1/20)*(1/20)=...

En résumé : quand on te donne un rapport de similitude :
- Les longueurs sont multipliées par ce rapport;
- Les aires sont multipliées par le carré du rapport;
- Les volumes sont multipliés par le cube du rapport.

A+

Posté par
Brianou
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:15

Merci encore akub-bkub , c'est très gentil , je vais essayer de m'entrainer dans d'autres exos pour mieux comprendres , mais merci encore...
Que ferais-je sans toi ? RIEN !!!
MERCI 1000 FOIS

Posté par
akub-bkub
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:16

C'est toi qui fait le boulot... A+

Posté par
Brianou
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:24

Euh si je fais 1/20*1/20*1/20 c'est égal à 0.00025
Mais c'est pas sa ???

Posté par
akub-bkub
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:30

Que tu multiplies ensuite par le volume initial soit :

0,00025*900=0,1125m3=112,5dm3

Posté par
Brianou
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:33

Ah oui , il y a le volume de la maison , que j'avais oublié...
Je n'ai lu que la maquette- merci akub-bkub , comme quoi , il faut bien lire l'énoncé- xd

Posté par
akub-bkub
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:34

T'inquiète! Ca m'arrive souvent aussi.
Lecture en diagonale...
A+

Posté par
Brianou
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:37

MDR- alors bienvenue au club mais tu as l'air de mieux t'en sortir en maths -

Posté par
akub-bkub
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:39

Tout est relatif... Le principal est de vouloir résoudre ses problèmes, malgré les difficultés.

Posté par
Brianou
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:42

C'est vrai , il faut avoir un sens de voonté et de rigueur déductive comme dit mon prof de physique (lol)!!!

Posté par
Brianou
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:42

volonté pardon

Posté par
Brianou
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:46

akub-bkub-
Le résultat je le donne en mètre Cube ???
Donc , je dis : conclusion , le volume = 0,1125m3 ???

Posté par
akub-bkub
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:48

Tout dépend de la consigne que tu as...
Si tu n'en as pas, je pense que celle en dm3 est la plus 'parlante' mais c'est assez subjectif!
A+

Posté par
Brianou
re : Devoir géométrie 17-10-08 à 19:50

Ok , il disent juste de donner le volume - mais je vais le mettre en mètre , je pense - merci encore pour ton aide , a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !