Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir géométrie à rendre - comment m y prendre

Posté par maetom (invité) 11-11-05 à 16:17

Bonjour,

Un petit appel à l'aide. Je ne sais pas comment faire la démonstration. Si vous pouviez me donner la marche à suivre, ça m'aiderait vraiment. Merci d'avance

Un triangle ABC isocèle en A tel que BC=6cm et BAC =36°.Tracer la bissectrice de l'angle ABC : elle coupe (AC) en I.Soit D le symétrique du point B par rapport au point I.
1 - Démontrer que les triangles ABI et BIC sont isocèles
2 - Démontrer que le triangle ABD est rectangle.

Posté par zackary0 (invité)re : devoir géométrie à rendre - comment m y prendre 11-11-05 à 16:25

Tu as fait la figure ?

Posté par maetom (invité)re : devoir géométrie à rendre - comment m y prendre 11-11-05 à 16:27

Oui

Posté par zackary0 (invité)re : devoir géométrie à rendre - comment m y prendre 11-11-05 à 16:29

Tu peut nous la montrer ou la scanner ?

Posté par zackary0 (invité)re : devoir géométrie à rendre - comment m y prendre 11-11-05 à 16:30

Si tu ne peux pas, je peux la dessiner.

Posté par maetom (invité)re : devoir géométrie à rendre - comment m y prendre 11-11-05 à 16:33

Le scanner n'est pas branché. Je suis désolée.

Posté par
jacques1313
re : devoir géométrie à rendre - comment m y prendre 11-11-05 à 16:43

1 -
BAC=36° donc ABC=BCA=(180-36)/2=72°

Considérons le triangle BCI. BCI=BCA=72° et CBI=72/2=36° d'où BIC=72°.
Le triangle BCI est isocèle en B.

Pour le triangle ABI : BAI=BAC=36° et ABI=CBI=36°.
Donc le triangle ABI est isocèle en I.

2 -
IB=ID=IA
Donc le triangle ABD est inscrit dans le cercle de centre I et de diamètre BD.
D'où ABD est rectangle en A.

Posté par maetom (invité)re : devoir géométrie à rendre - comment m y prendre 11-11-05 à 16:47

merci beaucoup de votre aide

Posté par zackary0 (invité)re : devoir géométrie à rendre - comment m y prendre 11-11-05 à 16:49

Oui, c'est ce que j'ai constaté pour la 1-.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !