Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir géométrie à rendre pour mardi

Posté par teilhol (invité) 05-11-06 à 11:38

bonjour à tous, j'ai un DM de géométrie à rendre pour mardi, et je n'y comprends rien. Pouvez-vous m'aider ???
soit ABC un triangle tel que BC=6 cm.
Soit I le milieu de [BC] et P le point de [BC]tel que BP=1 cm. La parallèle à (AI) menée par P coupe (AC) en N et (AB) en M :
1- faire une figure
2- montrer que PN/AI = 5/3
3-montrer que PM/AI=1/3
4-montrer que PN+PM=2 AI
Merci d'avance à tous.

Posté par ZAZA la frite (invité)dm géométrie 06-11-06 à 20:57

as tu su faire le dessin? normalement tu devrais voir apparaitre le triangle ou on peut utiliser thales...
tu le vois? C'est le triangle CNP  avec comme droite qui coupe (AI)cela te fait donc d'aprés thalès, AI/PN=IC/PC
IC=3 car I est le milieu et PC=BC-BP=6-1=5
pour PM tu prend le triangle BIA avec le droite qui coupe(PM)
Une fois trouvée l'autre relation tu fais l'addition des deux rapports tu n'auras plus qu'a multiplier de chaque côté de l'égalité par AI (5/3+1/3=6/3=2!)

Posté par teilhol (invité)MERCI ZAZA !!! 06-11-06 à 21:18

Super je te remercie beaucoup, j'ai su faire le dessin mais les explications j'ai eu du mal.
Avec tes indications c'est beaucoup plus clair !!!
Encore MERCI !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !