Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir, géométrie, dérivation ...

Posté par
little-boy
30-03-09 à 19:18

Bonjour tout le monde. Voilà pour demain on doit refaire l'exercice 4 d'un contrôle fait en classe. Je l'ai pas trop mal fait, mais je n'arrive définitivement pas à faire la question 2.a de cet exo, le voici ***
En fait MB, je sais que c'est 1+x, BC c'est 1 mais CP, j'ai pensé au théorème de Pythagore dans CPN ou PDA mais le théorème de pythagore avec deux inconnus, c'est trop dur non ? A moins de résoudre un système ?

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
Marcel Moderateur
re : Devoir, géométrie, dérivation ... 31-03-09 à 12:12

Bonjour,

1a)
Thalès dans les triangles MBN et MAD avec (BN)//(AD) BN/AD = MB/MA BN = x/(1+x)

1b)
CN = BC-BN = 1-[x/(1+x)] = [(1+x)/(1+x)]-[x/(1+x)] = (1+x-x)/(1+x) = 1/(1+x)

Thalès dans les triangles NCP et NBA avec (CP)//(BA) CP/BA = NC/NB CP = [1/(1+x)]/[x/(1+x)] = 1/x

2a)
f(x) = MB+BC+CP = x+1+(1/x) = (x²+x+1)/x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !