Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Isométrie 2

Posté par
pfff
21-05-20 à 13:30

Bonjour, merci de m'aidez .

ENONCE

ABC est un triangle tel que : Mes (\widehat{\vec{AB} ; \vec{AC}}) = \frac{\pi }{3}
et AB <AC.
On désigne par () le cercle circonscrit à ABC et O son centre. Soit E le milieu de [BC] et P le point de [AC] tel que AB = CP. La droite (OE) coupe () en I et J, tels que J et A soient sur le même arc de corde [BC].

1-a) Faire une figure

1-b) Quel est l'ensemble des points M du plan tels que : Mes (\widehat{\vec{MB} ; \vec{MC}}) = \frac{\pi }{3} ?
l'ensemble cherché est le grand arc BC privé des points B et C.

2-a) Justifier qu'il existe une unique rotation r telle que :
r(A) = P et r(B) = C
Déterminer son angle.

On a : AB = PC donc il existe un unique déplacement transformant A en P et B en C de plus \vec{AB} \neq \vec{PC} donc le déplacement est une rotation


2-b) Démontrer que son centre est un point de (), que l'on précisera.
Je trouve J

2-c) Quelle est la nature du triangle JAP ?

équilatéral

3-a) Déterminer l'image de b par r o s_B , ou s_B est la symétrie centrale de centre B.
ros_B(B) = C

3-b) Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de r ° s_B.
Je suis bloqué

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 13:51

bonjour
je n'ai rien fait de l'exercice, mais je vais droit à ta question;..
rosB

sB, symétrie centrale n'est rien d'autre qu'une rotation d'angle pi
et ton cours te dit que la composée de deux rotations est....
ensuite il ne faudra pas oublier qu'avant 3b) il existe 3a)

voilà une piste quand on est bloqué dans ce type d'exo

Posté par
pfff
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 14:03

r o s_B est une rotation d'angle -2/3 ça je sais mon problème  encore cette fois c'est De trouver le centre

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 14:11

pas de candidat sur ta figure ? n'oublie pas que cette transformation (rotation) transforme B en C ...et que tu connais son angle....

Posté par
pfff
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 14:16

Citation :
n'oublie pas que cette transformation (rotation) transforme B en C

Le centre c'est donc le milieu de [BC] ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 14:17

ah non...tu dis des bêtises là...l'angle n'est pas plat....mais il serait bien sur sa médiatrice, non ?

Posté par
pfff
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 14:20

Hum...
Mais pourquoi les exercices sur isométrie dans des cas le centre c'est le milieu du segment formé par un point et son image par la transformation et dans d'autres le centre appartient à la médiatrice du  segment formé par le point et son image ?

Posté par
pfff
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 14:21

Je vois c'est I le centre

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 14:27

pfff @ 21-05-2020 à 14:20

Hum...
Mais pourquoi les exercices sur isométrie dans des cas le centre c'est le milieu du segment formé par un point et son image par la transformation et dans d'autres le centre appartient à la médiatrice du segment formé par le point et son image ?

ben ça dépend de l'angle de cette rotation
si tu obtiens une rotation d'angle pi, c'est à dire une symétrie centrale, le centre sera le milieu de ton segment (qui d'ailleurs appartient également à la médiatrice)
mais si ton angle n'est pas pi, ce ne sera jamais le milieu du segment
OK ?

oui, pour I

Posté par
pfff
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 14:32

Ah d'accord merci malou

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 15:19

je t'en prie

Posté par
PLSVU
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 15:47

Bonjour  malou et pfff

Je pense que   pfff a mal placé le point J
La droite (OE) coupe () en I et J, tels que J et A soient sur le même arc de corde [BC]

Devoir Isométrie 2

Posté par
pfff
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 15:51

Bonsoir PLSVU
si si c'est la bas que se trouve mon J

Posté par
PLSVU
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 15:59

OK   ,  mille excuses
le  centre I, que  tu indiquais ,est  bien le centre de la rotation pour la dernière question  .
( j'avais zappé des réponses....)

Posté par
pfff
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 16:02

D'accord

Posté par
PLSVU
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 16:20

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Isométrie 2 21-05-20 à 18:53

Bonjour PLSVU



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !