Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Devoir Maison I: Statistiques en santé (Loi du khi-deux)

Posté par
Heraxia
12-05-20 à 21:03

Bonsoir,
j'éprouve certains doutes et difficultés sur les réponses d'un exercice que j'ai fait vu qu'on a pas encore fait tous les cours et exercices concernant cette partie.
Si possible, je souhaiterais recevoir de l'aide afin de vérifier si je n'ai pas fait n'importe quoi et m'aider pour la question que je ne comprends pas s'il vous plaît.

Énoncé:
Une étude s'intéresse à la liaison entre la consommation de café et les accidents cardio-vasculaires chez des jeunes femmes âgées de 30 à 49 ans. Cette étude a rassemblé 487 cas hospitalisés pour accident cardio-vasculaires et 980 cas hospitalisés pour des raisons bénignes. La répartition selon la consommation de café quotidienne est la suivante:

Consommation (nbr tasses)InfarctusAutres hospitalisation
53357971132
5152183335
4979801467


a) Type d'enquêtes (Essai clinique, Etude transversale, Etude Cas-Temoins ou Etude de Cohorte)
b) Test de liaison statistique
c) Intervalle de confiance de l'Odd-Ratio
d) Interprétation qualitative

P.S: Oui les questions sont bien posé ainsi, ce n'est pas que j'ai la flemme de les écrire...

Réponses:
a) Ici il s'agit d'une étude transversale rétrospective, car les individus sont réparties en groupe selon leur exposition et l'événement est déjà survenue au moment où cette répartition a été faites.
Ici j'hésite avec une étude de Cohorte et je ne suis pas sûr :/

b) Ici je vais utiliser la loi du X², cela a été utilisé lors de mes cours pour ce genre de question.

Soit l'hypothèse Ho: la consommation de café et les accidents cardio-vasculaires ne sont pas corrélé.

U = \sum_{i=0}^{1} {\sum_{j=0}^{1}{\left( Xi,j - Ei,j\right)²/Ei,j}}
     = 1467 * (335*183 - 797*152)² / 487*980*1132*935
     = 10.39
On utilise les tables associés à X²(1) pour n=1 et X²(1) = 10.39, on a: 1/100 < < 1/1000

UX²(1) P(U10.39)1/100
On rejette donc l'hypothèse Ho avec un risque de 1%.

c)
\hat{\psi } = 335*183 / 152*797 = 0.51
\hat{\gamma } = ln ( \hat{\psi }  ) = -0.68
\hat{var} = 1/335 + 1/183 + 1/797 + 1/152 = 0.016
1- = 0.95, donc Z\frac{\alpha }{2} = 1.96
IC1- = [e\hat{\gamma}-1.96(\hat{var}(\hat{\gamma})) ; e\hat{\gamma}+1.96(\hat{var}(\hat{\gamma})) ] =[-0.43 ;  0.39]

d) Ici je n'ai aucune idée d'où commencé, j'ai fait des recherches mais je suis toujours aussi perdu

Je remercie d'avance celles et ceux qui prendront le temps de m'aider.
Restez en bonne santé et bonne fin de soirée.

Et n'oubliez pas les gestes barrières !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !