Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison

Posté par
tatiana
25-11-06 à 18:58

bonjour,j'ai besoin d'aide. merci de me dire si mes réponses aux problèmes ci-joint sont justes

1 -Jean a une collection de CD.les 3/4 sont des chansons étrangères et parmi ces variétés les 2/5 sont des chansons anglaises. Quelle fraction de chansons anglaises possède Jean ?
2/5 X 3/4 = 3/10

2 - Marie dépense les 2/5 de son argent pour acheter une vidéo et les 5/6 du reste pour acheter un CD.

a - Quelle fraction de son argent consacre t-elle à l'achat du CD ?
5/6 X 3/5 = 1/3
b - Quelle fraction de son argent lui reste t-il après ces deux achats ?
2/5 + 1/3 = 11/15
c - si elle avait 250f quel est le rpix de la vidéo ? quel est le prix du CD ?
2/5 X 250 = 100f
250 - 100 = 150f
5/6 X 150 = 125f

merci

Posté par
buggy
re 25-11-06 à 19:13

Pour la 1)
3/4 x 2/5 = 6/9 = 2/3

Pour la 2)
a)  apres achat de la video, il reste : 1- (2/5) = 5/5 - 2/5 = 3/5
    3/5 x 5/6 = 15/30   pour l'achat du cd
b) il reste :
3/5 - 15/30 = 18/30 - 15/30 = 3/30

c) tu as juste

Posté par
tatiana
devoir maison 26-11-06 à 10:12

merci à Buggy pour sa réponse mais je crois que ma réponse à l'exercice n°1 est juste            car 2/5 X 3/4 = 6/20 = 3/10 et non 2/3 réponse donnée par Buggy

dans l'exercice n°2 je ne comprends pas la réponse b.

merci de votre aide

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison 26-11-06 à 11:08

bonjour Tatania et Buggy
1) 3/4 x 2/5 = 6/20 = 3/10 'Buggy, il faut multiplier les dénominateurs au lieu de les additionner
2a) (5/5 - 3/5) x 5/6 = 2/5 * 5/6  = 15/30 = 1/2 'on peut simplifier
2b) 1 -  2/5 (vidé) - 1/2 (cd) = 10/10 - 4/10 - 5/10 = 1/10

Posté par
silvio
devoir maison 26-11-06 à 11:08

bonjour tatiana,
pour 2a)5/6x3/5=15/30=5x3/3x10=1/2
pour la 2b) buggy n'as pas fini la simplification:
3/30=1/10 il lui reste donc 1/10
pour la 2c)c'est OK
A+
silvio



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !