Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir Maison

Posté par planetemars (invité) 21-04-07 à 21:43

Bonsoir, je fais mon devoir maison, et j'aimerais savoir ce que je fais est bon mais j'ai aussi un problème

Le schéma

Tracer (d1) : médiatrice de [BC]
Tracer (d2) : médiatrice de [AB]
Noter O le point d'intersection de (d1) et (d2)

Donc, normalement si je me suis pas tromper c'est bon

Aprés on me dit :

O appartient à d1 donc :

Comme réponse j'ai mis : OA = OB

Ensuite on me dit : O appartient à d2 donc :

Comme réponse j'ai mis : OB = OC

Puis là ou est mon problème, c'est ici

Il me dise : La longueur ... étant commune, on peut donc ajouter que ... = ...

Je ne comprends pas ce qu'est une longueur commune, et je ne sais pas quoi mettre

Voilà,

Merci.

Posté par planetemars (invité)re : Devoir Maison 21-04-07 à 21:44

J'ai aussi oublier il écrive :

Or d'aprés la reciproque de la propriété d'une médiatrice : ... là non plus je compernd pas

Donc le point O appartient à la médiatrice de [ ... ...]

Nous venons de démonter que : ...

Merci

Posté par
siOk
re : Devoir Maison 21-04-07 à 22:00

Bonjour

La longueur OB étant commune, on peut donc ajouter que OA = OC

Posté par planetemars (invité)re : Devoir Maison 21-04-07 à 23:20

je te remercie, mais je ne comprend pas ce qu'est la réciproque de la propriété car en fait, normalement, ce truc c'est au programme de 4ème et comme ça à été changé, c'est que dans le livre de 4ème, c'est pour ça

Posté par
siOk
re : Devoir Maison 22-04-07 à 09:47

O appartient à d1 donc : OA = OB

O appartient à d2 donc : OB = OC

La longueur OB étant commune, on peut donc ajouter que OA = OC

Or d'aprés la réciproque de la propriété d'une médiatrice :
"Si un point est équidistant des extrémités d'un segment alors il est sur la médiatrice de ce segment"

Donc le point O appartient à la médiatrice de [ A C]

Nous venons de démonter que : dans un triangle, les trois médiatrice se coupent en O

Posté par ninou38 (invité)mediane 22-04-07 à 10:23

voici g un dm et voici son sujet

g un triangle abc mais le point c a etait enlever
la kestion

comment trouver son centre de gravité


aider moi a trouver je ny arrive pas

Posté par
siOk
re : Devoir Maison 22-04-07 à 10:27

=> Ninou38

poste dans un AUTRE topic: un seul sujet par topic.
de plus, précises le niveau de classe

Posté par planetemars (invité)re : Devoir Maison 22-04-07 à 10:52

merci beaucoup si0k,

donc, ensuite on me dit de trouver une méthode pour trouver le centre du cercle, j'ai mis ça, tu peux me dire si c'est bon ?

On trace une corde sur le cercle ensuite, on prend la moitié de la corde et on trace à l'aide de l'équeurre ensuite avec son compas, on prend la moitié de la corde, et on place sur le milieu pour tracer une marque.

C'est bon ? car je sais le faire, mais j'ai un peu de mal à expliquer

merci

Posté par
siOk
re : Devoir Maison 22-04-07 à 11:04

Je ne comprends pas tout.

Je nomme les objets géométriques construits car:
- c'est plus facile pour en parler
- on attend que tu parles des objets mathématiques que tu construis, pas des gestes que tu fais (on trace avec le compas).


1) Tu traces une corde [AB]

2) Tu places le milieu I de la corde
   Tu traces la perpendiculaire à [AB] passant par I
c'est à dire que tu as construit la médiatrice de [AB]


après que fais-tu ? tu prends le milieu de quoi ? à quoi te sert le compas (pour l'instant, tu ne connais pas le centre du cercle)
  

Posté par planetemars (invité)re : Devoir Maison 22-04-07 à 11:12

Ensuite, je mesure la prpendiculaire à [AB] passant par I, et je fais un point lorsque que je trouve le milieu.

Posté par
siOk
re : Devoir Maison 22-04-07 à 11:29

"et je fais un point lorsque que je trouve le milieu" le milieu d'une droite n'existe pas ... mais j'ai compris

En italiques, les justifications de la construction.



1) On trace une corde [AB]


2) On place le milieu I de la corde
   On trace (d) la perpendiculaire à [AB] passant par I
Ainsi, on a construit la médiatrice de [AB]


3) Comme O est le centre du cercle, OA = OB  (ce sont deux rayons)
   or "Si un point est équidistant des extrémités d'un segment alors il est sur la médiatrice de ce segment"
   donc O est sur la médiatrice de [AB] que l'on a noté (d)

La droite (d) coupe le cercle en E et F


4) O est le milieu de [EF]
Comme (d) passe par O, [EF] est un diamètre du cercle

Posté par planetemars (invité)re : Devoir Maison 22-04-07 à 11:34

ok merci beaucoup, j'ai fini grâce à toi!

Posté par
siOk
re : Devoir Maison 22-04-07 à 12:06

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !