Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison 14 de l aide s il vous plait

Posté par samreen (invité) 02-05-04 à 23:21

bonjour euh..non bonsoir enfait vuqu'il 23;15
il est tard ca je sais ...mais vous voyez j'ai passe mon temps
a faire les deux exercises et comprendre mais tjrs pas reussis  
     donc j'aimerai que vous m'aidiez ca serait tres
gentil..


exercise no1,
1°)les nombres 682 et 496 sont ils premiers entre eux ?
2°)Calculer le pgcd de 682 et 496.
3°)Simplifier la fraction:682 sur 496 pour la rendre irreductible,en indiquant
la méthode.

exercise n°2,
1°)Calculer le pgcd de 496 et 806.
2°)Ecrire 496sur806 sous la forme d'une fraction irréductible.
3°)Calculer 496sur806 - 3sur26. (On donnera le résultat sous la forme d'une
fraction irréductible)

Posté par
Nightmare
re : devoir maison 14 de l aide s il vous plait 02-05-04 à 23:39

Bonjour a toi
Exercice 1 :
1) deux nombre sont premiers entre eux ssi leur PGCD = 1
or , 682 est divisible par 2 ( 682 = 2 fois 341) et 496 est aussi divisble
par 2 ( 2 fois 248) donc les deux nombres ne sont pas 1er entre eux

2) ¨Par l'algorithme d'euclide :
682 = 1 496 + 186
496 = 2 186 + 124
186 = 1 124 + 62
124 = 2 62 + 0

Le dernier reste est nul donc PGCD(682 : 496) = 62

682 / 496 = (11 62) / 8 62)

= 11/8

Voila , je te laisse faire de deuxiéme qui est a peu prés le même . La
seul difficulté ici réside dans le calcul du PGCD , mais a partir
du moment ou tu connais bien les définitions et toutes ta lecon ca
devient un éxercice tres simple .
BOn courage par la suite , si jamais tu as encore besoin d'aide
n'hésite pas a demander

Posté par Samreen (invité)re : devoir maison 14 de l aide s il vous plait 03-05-04 à 13:04

bonjour,
merci beaucoup a nightmare !
j'ai fe l'exercise 2 et je suis pas sure que si c bon ou pas...

pour le numero 1! j'ai fe calcule et a la fin ca fe
6=1x4+2
4=2x2+0

Le dernier reste est nul donc PGCD(490 : 808) = 2

2)490/808=(245 x 2) / (404x2)
   245/404

mais l'exercise 3 j'arrive pas...496sur806 - 3sur26.
(On donnera le résultat sous la forme d'une fraction irréductible.

Posté par
Nightmare
re : devoir maison 14 de l aide s il vous plait 03-05-04 à 18:25

Pour l'exercice 3 . Il te suffit de "factoriser" :
496 / 806 - 3/26 = 245 / 404 - 3/ 26
=245 * 26 / 404 * 26 - 3*404/26*404
=5158/10504

pr réduire la fraction suivante , il te faux faire un autre calcul de
PGCD :
10504 = 2* 5158 + 188
5158 = 27*188 + 82
188 = 2*82 + 24

82 = 2 * 41
24 = 2^3 * 3
donc : PGCD(10504 ; 5158) = 2
il ne te reste plus qu'a réduire la fraction .
Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !