Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison 1èreS Géométrie plane

Posté par
kiluba
05-12-16 à 22:19

Bonjour tout le monde !
J'ai un problème avec mon dm , je n'arrive pas du tout à répondre à une question
Voici l'énoncé :
Dans un repère orthonormé O,I,J on considère la courbe représentative de Cf de la fonction carré sur l'intervalle [0;1], le point A de coordonnées (1;1) et un point M appartenant à la courbe Cf

Problème : existe-t-il des positions du point M pour lesquelles le triangles JAM et JOM ont la même aire ? Si oui , déterminer ces positions.

La question est la suivante:
Résous algébriquement ce problème (tu pourras noter x l'abscisse du point M).

N'ayant pas réussi à avancer, j'ai fait la figure sur géogebra et j'ai trouvé que les deux triangles ont la même aire pour A(0,62;0,38) et A(0,61;0,38).

Mais je suis vraiment bloqué pour faire la suite, pouvez-vous m'aider ?
Merci beaucoup !

Posté par
philgr22
re : Devoir maison 1èreS Géométrie plane 05-12-16 à 22:23

Bonsoir :
AS tu exprimé les deux aires en fonction de xMet yM?

Posté par
kiluba
re : Devoir maison 1èreS Géométrie plane 05-12-16 à 22:38

J'ai trouvé que Xm = x et Ym = x² donc
aire(JOM)= (B*h)/2
aire(JAM)= (B*h)/2
Je suis bloqué au moment de calculer les aires

Posté par
philgr22
re : Devoir maison 1èreS Géométrie plane 05-12-16 à 22:40

prend [AJ] et[ OJ] comme bases des triangles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !