Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Devoir Maison II: Statistiques en santé (Loi du khi-deux)

Posté par
Heraxia
12-05-20 à 21:03

Bonsoir,
j'éprouve certains doutes et difficultés sur les réponses d'un exercice.
Si possible, je souhaiterais recevoir de l'aide afin de vérifier si je n'ai pas fait n'importe quoi et m'aider pour la question que je ne comprends pas s'il vous plaît.

Énoncé:
Une étude porte sur 460 individus d'ages adultes. L'étude doit permettre d'évaluer l'efficacité d'un vaccin contre la grippe. Parmi les 460 individus, 240 individus ont été vaccinés tandis que les 220 restant ont fait l'objet d'une vaccination placebo. Au total 100 parmi les 460 individus ont contacté la grippe. Sur ces 10 individus, 20 faisaient partie du groupe vaccinés et 80 du groupe non vaccinés.

a) Type d'enquêtes (Essai clinique, Etude transversale, Etude Cas-Temoins ou Etude de Cohorte)
b) Test de liaison statistique
c) Intervalle de confiance de l'Odd-Ratio
d) Interprétation qualitative

Réponses:
D'abord faire le tableau:

VaccinéMaladeNon Malade
Oui20220240
Non80140220
100360460


a) Ici il est évident qu'il s'agit d'une étude cas-témoin rétrospective.

b) Ici je vais utiliser la loi du X², cela a été utilisé lors de mes cours pour ce genre de question.

Soit l'hypothèse Ho: le vaccin n'a aucun effet sur la grippe.

U = \sum_{i=0}^{1} {\sum_{j=0}^{1}{\left( Xi,j - Ei,j\right)²/Ei,j}}
     = 460 (20*140 - 220*80)² / 100*360*220*240
     = 53.01
On utilise les tables associés à X²(26) pour n=26 et X²(26) = 53.01, on a: 1/100 < < 1/1000

UX²(26) P(U53.01)1/100
On rejette donc l'hypothèse Ho avec un risque de 1%.

c)
\hat{\psi } = 20*140 / 80*140 = 0.16
\hat{\gamma } = ln ( \hat{\psi }  ) = -1.84
\hat{var} = 1/20 + 1/220+ 1/80+ 1/140= 0.074
1- = 0.95, donc Z\frac{\alpha }{2} = 1.96
IC1- = [e\hat{\gamma}-1.96(\hat{var}(\hat{\gamma})) ; e\hat{\gamma}+1.96(\hat{var}(\hat{\gamma})) ] =[0.093 ;  0.27]

d) Ici je n'ai aucune idée d'où commencé, j'ai fait des recherches mais je suis toujours aussi perdu

Je remercie d'avance celles et ceux qui prendront le temps de m'aider.
Restez en bonne santé et bonne fin de soirée.

Et n'oubliez pas les gestes barrières !

Posté par
carpediem
re : Devoir Maison II: Statistiques en santé (Loi du khi-deux) 13-05-20 à 07:55

salut

d/ il me semble qu'on veut que tu répondes à la question : la vaccination a-t-elle un effet significatif pour se protéger de la maladie ?

Posté par
Heraxia
re : Devoir Maison II: Statistiques en santé (Loi du khi-deux) 13-05-20 à 17:20

Bonjour,
ahh c'était dans ce sens là cette question ! D'accord, je vous remercie pour l'explication. Sinon vous savez ce que j'ai fait pour la question b est autorisé, à savoir utilisé n=26 et non n=1 s'il vous plaît ? C'est la première fois que j'utilise cette loi et j'ai certains doutes...

Posté par
carpediem
re : Devoir Maison II: Statistiques en santé (Loi du khi-deux) 13-05-20 à 19:19

je ne connais pas suffisamment la loi du chi2 mais cependant je ne comprends pas pourquoi ce 26 ... pour le peu que je connaisse ...

Posté par
Heraxia
re : Devoir Maison II: Statistiques en santé (Loi du khi-deux) 13-05-20 à 20:21

Le n=26 corresponds à la ligne au se trouve la première valeur de U (53.01) sur les quantiles de la loi du X².

Posté par
Heraxia
re : Devoir Maison II: Statistiques en santé (Loi du khi-deux) 13-05-20 à 21:47

Je ne sais pas pourquoi mais mon message s'est coupé... à la fait n représente le degré de liberté (ddl). C'est vraiment sur ceci où je ne suis pas sûr. Car le X²obs que j'ai vaut 53.02, mais il n'est pas présent pour un degré de liberté 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !