Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
mariiah
16-03-08 à 18:42

Les segments [AB] et [CD]de la figure ci-contre représentent deux miroires parallèles, Un rayon lumineux, représenté par la demi-droite [SR),
se réfléchisit sur le miroir  [AB] au point ;
puis il atteint le miroir [CD] au point J,

1) a. Démontrer que les angles BÎJ et IJC on la même mesure,
b. En déduire que : RÎA = BÎJ = IJC = DJT,
2) a. Montrer que les angles RÎJ et IJT ont la même mesure.
b. En déduire que : le rayon incident (SI) et le rayon réflechi (JT) sont parallèles.

devoir maison

Posté par
lucillda
re : devoir maison 16-03-08 à 18:48

1)Ce sont des angles alternes-internes donc ils sont égaux

Posté par
lucillda
re : devoir maison 16-03-08 à 18:54

b) Ils sont égaux car:
-BIJ et IJC sont alternes-internes donc égaux
-AIR et IJC sont corespondants donc égaux
-BIJ et DJT sont corespondants donc égaux
DONC BIJ=IJC=AIR=DJT

Posté par
padawan
re : devoir maison 16-03-08 à 18:56

Bonsoir,
petite précision fondamentale pour lucillda et pour toi mariiah ... ce sont des angles alternes-internes formés par deux droites parallèles, donc ils sont égaux.

Posté par
lucillda
re : devoir maison 16-03-08 à 18:58

Merci beaucoup de cette précision padawan

Posté par
padawan
re : devoir maison 16-03-08 à 19:02

Oh mais de rien

Posté par
mariiah
re 16-03-08 à 19:52

Oula merci beaucoup ! j'vous revaudrais sa !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !