Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
kimi29
12-10-08 à 18:53

bonjour,
voilà :
Monsieur Jedan possèdeun terrain qu'il souhaite partager en deux lots de même aire
Ce terrain a la forme d'un triangle ABC rectange en A tel que AB= 50 m       AC=80 m

Calculer l'aire de ABC
En déduire l'aire de chaque lot

Monsieur Jean desside de partage son terrain en un lot triangulaire AMN et en un lot ayant la forme d'un trapèze BMNC sachant que (BC) est parallèles à (MN)
On pose AM=x

En utilisant la propriété de Thalès, exprimer AN en fonction de N .


est ce que propriété = théorème ??
si oui, est ce qu'il faut bien faire avec le théorème et après trouver un chiffre mais je ne sais ce que x vient faire là !

Posté par
padawan
re : devoir maison 12-10-08 à 18:56

Bonjour,

Citation :
propriété = théorème ??

Ici oui.

En écrivant les rapports de Thalès tu trouveras AM/AB = AN/AC
Soit: x/50 = AN/80
Donc: AN = 8x/5.

Posté par
kimi29
devoir de maths 12-10-08 à 19:00

ok j'ai compris !
b/ Montrer que l'aire du triangle AMN égale 4/5x²

Posté par
kimi29
devoir de maths 12-10-08 à 19:17

comment on fait !? la je ne comprend rien !
4/5 on n'en a pas parlé je ne sais pas d'ou ils sortent ! ??

Posté par
padawan
re : devoir maison 12-10-08 à 19:20

Et c'est quoi la formule donnant l'aire d'un triangle rectangle??? Ta réponse est là.
A toi...

Posté par
kimi29
devoir maison 12-10-08 à 19:24

l'aire c'est 80X50/2
50 est la divisé par 10 80 aussi mais divisé par 2 aussi ??
est ce que le 4 vient de la ??

Posté par
padawan
re : devoir maison 12-10-08 à 19:27

Ca c'est pour ABC.

Posté par
padawan
re : devoir maison 12-10-08 à 19:28

Pour AMN:
aire = AM*AN/2 = x*(8x/5)/2 = 4x²/5.

Posté par
kimi29
devoir maison 12-10-08 à 19:28

pour moi c'est pas clair du tout !

Posté par
kimi29
devoir maison 12-10-08 à 19:31

pourquoi 4x²??

Posté par
kimi29
devoir maison 12-10-08 à 19:32

c'est bon j'avais mal vu !!

Posté par
kimi29
devoir maison 12-10-08 à 19:33

4x²/5 = 4/5x² ????

Posté par
padawan
re : devoir maison 12-10-08 à 19:45

A ton avis? oui tant que ton x² est après la fraction.
4x²/5 = (4/5)x²

Posté par
kimi29
devoir maison 12-10-08 à 20:04

mais dans le premier le x² est sur le 4 alors que dans le 2 il est sur tout ! donc c'est pas égale !????

Posté par
kimi29
devoir maison 12-10-08 à 20:05

si x=2
dans le 1ère ça fait 8/5
et dans le 2ème 16/5
??!!!

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison 12-10-08 à 20:27

bonjour Kim
4x²/5 = (4/5)x²
en effet, le deuxième membre est la fraction 4/5 qu'on multiplie par x²
pour multiplier une fraction par un nombre, on multiplie son dénominateur par ce nombre
cela devient 4x²/5 qui est le premier membre

il ne faut pas confondre avec 4/5x² : ici on a la fraction 4/5 divisée par 5x²

Posté par
kimi29
devoir maison 13-10-08 à 17:58

ok j'ai compris !

Comment on fait pour trouver x dans un graphique qui représente un tableau de valeurs de fonction f ??

Posté par
kimi29
devoir maison 13-10-08 à 18:42

voilà, le graphique je dois trouver x afin que l'aire des deux terrains soient égales !? Comment on fait ??? je n'ai jamais fais ça !!

devoir maison

Posté par
kimi29
devoir maison 14-10-08 à 12:50

svp aidez moi ! je n'ai jamais fais cela en classe !!! je ne sais pas comment trouver x ?§§:?

Posté par
kimi29
devoir maison 14-10-08 à 19:13

j'ai réfléchi et j'ai trouvé 36 :
on sait que le terrain de Mr Jean fait 2000m² et qu'il faut les diviser en deux de meme aire donc 1000m² !
donc f(x)=1000
donc j'ai regardé sur l'axe des ordonées 1000 et j'ai regarder ou cela coupait et j'ai trouvé 36 !
Est ce que c'est bon ! est ce que mon raisonnement est bon ! svp dite moi oui ou non au moins !
svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !