Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Arios
14-10-08 à 18:24

bonjours a tous ! voila j'ai un devoir maison particulierement dur ! surtout qu'en l'on a pas vue sa en classe ! alors voila le DM :

soit ABC un triangle tel que AC=11cm ; AB=7cm et BC=8cm . Soit M un point du segment [BC]. On pose BM=x.
La parallèle à (AC) passant par M coupe [AB] en P et la parellèle a (AB) passant par M coupe [AC] en Q .
le but de l'exercice est de determiner la position de M pour que MP+MQ=9cm .

a) exprimez MP puis MQ en fonction de x

b) determinez la position de M sur le segment  [BC] à l'aide d'une resolution d'equation .


merci de me donner au moin le debut (ou plus!) car je n'ai aucune idée !
merci pour le temp que vous aller y passer !  

Posté par
mathstud
re : Devoir Maison 14-10-08 à 18:42

Bonjour Arion
Tu veux dire que vous n'avez pas encore vu le théroème de Thalès
Sur ton croquis tu as un triangle et deux //
Soit ABC un triangle tel que les points B,P,A et B,M,C sont distincts et alignés dans cet ordre, si (PM)//(AC) alors d'aprés le théorème de Thalès:
BP/BA=BM/BC=PM/AC

Tu cherches PM (ou MP c'estv la même chose)

Tu repères les données connues et tu écris à nouveau une équation
BM/BC=PM/AC donc
PM= (BMxAC)/BC

Il te suffit maintenant de remplacer par les valeurs
(DISTINCTS=  ils ne sont pas confondus c'est à dire qu'ils occupent chacun un point différent
Essie de faire le second de la même manière en apprenant par coeur (et en la voyant sur ton croquis) la formule et l'écrire

Posté par
plumemeteore
re : Devoir Maison 14-10-08 à 18:51

bonjour Arios
MP/AC = BM/BC
MQ/AB = CM/CB avec CM = 8-x

MP+MQ = la somme de deux fractions dont les numérateurs sont en fonction de x

Posté par
mathstud
re : Devoir Maison 14-10-08 à 18:54

Ben oui....

Posté par
Arios
re : Devoir Maison 15-10-08 à 13:33

okey merci je vai essayer !      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !