Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison!

Posté par marionet (invité) 26-12-04 à 15:00

     salut!!
je n'arrive pas a développer et à factoriser l'expression:
E=(2x-3)²-(2x-3)(4x-5)
merci ....

Posté par ragheb (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:04

E=(2x-3)²-(2x-3)(4x-5)
E=(2x-3)(2x-3-4x+5)
E=(2x-3)(-2x+2)
E=(2x-3)(2-2x)
Courage!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : devoir maison! 26-12-04 à 15:06

Bonjour,

Développement :
E=(2x-3)²-(2x-3)(4x-5)
E=(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(4x-5)
E=4x^2-6x-6x+9-(2x-3)(4x-5)
E=4x^2-12x+9-[8x^2-10x-12x+15]
E=4x^2-12x+9-8x^2+22x-15]
E=-4x^2+10x-6

Pour la factorisation, reprends ton expression de départ et utilise cette formule :
a^2-a*b=a(a-b)

Bonne chance

A plus

Posté par Emma (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:06

Et pour le développement, utilise les formules

--> (a - b)² = a² - 2.a.b + b² (avec a = (2.x) et b = 3

--> (a - b).(c - d) = a.c - a.d - b.c + c.d
avec a = (2.x) ; b = 3 ; c = (4.x) et d = 5

Dis nous ce que tu trouves

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:07

lol

Posté par
Nightmare
re : devoir maison! 26-12-04 à 15:08


Bonjour

Il faut utiliser les régles d'identités remarquables et de distributivité ( que tu trouvers sur cette page )

Si tu n'y arrives vraiment pas tu peux regarder la solution :




Jord

Posté par
Nightmare
re : devoir maison! 26-12-04 à 15:08

Et voila , encore en retard


Jord

Posté par jerome (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:08

Salut,
Pour devellopper tu dois utiliser pour (2x-3)² une identité remarquable du type (a-b)² = a² - 2ab + b².
pour le developpement je trouve
E= -4x²+10x-6
N'hésite pas a te manifester si tu rencontre des difficultés a devellopper.

Posté par saber-x- (invité)Salut toi 26-12-04 à 15:09

bon developpement, pour la premiere tu applique l'idendité remarquable à savoir
(a-b)^2= a^2 - 2ab + b^2 et pour le second terme ca va de soi, tu trouve donc
E =(2x)^2 - 2*(2x)*3+ 3^2 -(2x*4x - 2x*5- 3*4x+3*5 )= -4x^2 + 10x - 6.ok ca c'est pour le developpement. maintenant pour la factorisation, on voit clairement qu'on a le facteur commun 2x-3, on le met devant tous le monde, on ouvre une grande parenthese et apres on met dedans ce qui reste en respetant les signes. ce qui donne
E= ( 2x-3)(2x-3-(4x-5))= (2x-3)(-2x+2)ce qu'on peut ecrire plus joliment en mettant le 2 devant tous le monde puisque ce 2 est aussi un facteur commun dans le deuxieme terme. et donc
E=2(2x-3)(1-x). voila bon courage

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 15:09

Houlala tous le monde est devant ou quoi?

Posté par jerome (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:10

oula je suis meme plus en retard la! j'ai carrément raté le train!

Posté par Emma (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:10

quel succès, ton topic, marionet

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 15:11

Emma, tu peux me contacter stp?

Posté par Emma (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:11

au fait... résultats des courses : un grand bravo à ragheb et clemclem

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 15:11

Tu sais depuis hoer soir c'est la bagarre des reponse, et il 'a ce Nightmare qui me gene un peu, il est fort

Posté par marionet (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:11

merci bocou raghed

Posté par saber-x- (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:12

Brao ragheb et clemclem. c'est tres bien

Posté par ragheb (invité)re : devoir maison! 26-12-04 à 15:14

Développement de E=(2x-3)²-(2x-3)(4x-5)
E=(2x-3)²-(2x-3)(4x-5)
E=(2x-3)(2-2x)
E=4x-4x²-6+6x
E=-4x²+10x-6
Courage



Posté par
Nightmare
re : devoir maison! 26-12-04 à 15:14

Mais euh , moi je mets du temps pour faire mon super tour de magie d'apparition de la solution avec le html


Jord

Posté par marionet (invité)merci 26-12-04 à 15:16

merci bocou a tous!!!!!

Posté par
Nightmare
re : devoir maison! 26-12-04 à 15:17

Ah eh bien la ragheb , trés en retard pour le développement !!!

Tout le plaisir est pour nous marionet


jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : devoir maison! 26-12-04 à 15:20

De rien c'est toujours un plaisir.

A plus sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !