Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison

Posté par
lucas12
07-12-08 à 10:10

Bonjour,

Qui peut m'aider à lancer la démonstration, voici l'énoncé :
ABC est un triangle tel que :
AB = 6cm et BC=12cm
(AH) est la hauteur issue de A dans le triangle ABC et BH=3cm.

Démontrer que ABC est un triangle rectangle.

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir maison 07-12-08 à 10:28

Bonjour,

Peut être une piste :
Tu calcules AH grâce à Pythagore dans ABH rectangle en H.
Tu calcules AC grâce à Pythagore dans ACH rectangle en H.

Tu connais donc les longueurs AB, BC, AC.

Tu vérifies alors grâce à la réciproque de Pythagore dans ABC s'il s'agit d'un triangle rectangle.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : devoir maison 07-12-08 à 10:29

devoir maison

Pythagore dans le triangle BHA :
AB² = AH² + BH²
6² = AH² + 3²
AH² = 6² - 3² = 36 - 9 = 27

Pythagore dans le triangle CHA :
AC² = AH² + HC²
AC² = 27 + 9²
AC² = 108

BC² = 12² = 144
AB² + AC² = 6² + 108 = 144

Et on a donc: BC² = AB² + AC²

Donc par la réciproque de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en A.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir maison 07-12-08 à 10:31

Cool, ma piste était pas si mauvaise.

Et tu as la figure et le détail des calculs complets de J-P pour vérifier ton travail en détail

Salut J-P

Posté par
lucas12
re : devoir maison 07-12-08 à 10:39

Merci beaucoup à Tom_Pascal et JP, la démonstration n'est pas mon fort
Lucas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : devoir maison 07-12-08 à 19:53

Salut Tom_Pascal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !