Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison 26/05/11

Posté par
S_BiizoO
25-05-11 à 17:23

Bonjour,

Voilà j'ai ç faire un dm en spécialité mathématiques mais je bloque sur beaucoup de chose.

Dans un repère orthonormal de l'espace, d est la droite qui passe par les points A(3;5;-2) et B(2;1;0).
1. P est le plan d'équation 12x+y+8z-25=0 et Q est le plan d'équation x-y-1.5z-1=0.
Montrer que les plans P et Q se coupent selon la droite d.
2. R est le plan d'équation 5x-3y+2z-18=0.

a) A quoi correspond(ent) la(les) solution(s) du système :
12x+y+8z-25=0
x-y-1.5z-1=0
5x-3y+2z-18=0

b) Transformer ce système en système matriciel, puis le résoudre grâce à la calculatrice.
c) Conclure.

Mes Réponses :

1. Il faut déjà trouver l'équation de la droite d mais comment? J'ai beau chercher je ne trouve pas. y=ax+b?
2.a) J'ai trouvé comme solutions x=1 ; y=-3 ; z=2
b) En système matriciel cela donne :
12   1   8      =25
1   -1   -1.5   =1
5   -3   2      =18

Mais je comprend pas, résoudre grâce à la calculatrice.

2.c) Que conclure?

Merci de votre aide!  

Posté par
watik
re : devoir maison 26/05/11 25-05-11 à 17:57

bonjour

1) il suffit de montrer que A et B appartiennent à P et à Q

2a) le système permet de déterminer l'intersection de D est du plan R

b)

Posté par
S_BiizoO
devoir maison 26/05/11 25-05-11 à 18:07

Merci,

Pour la 1. il me suffit donc de remplacer (x;y;z) dans l'équation de P et Q par les coordonnées du points A et B!
Ainsi AP
BP
AQ
BQ

Posté par
watik
re : devoir maison 26/05/11 25-05-11 à 18:10

exact

Posté par
S_BiizoO
devoir maison 26/05/11 25-05-11 à 18:32

D'accord mais pour la 2.b) je ne sais pas comment faire. Comment résoudre un système matriciel à la calculatrice?

Posté par
watik
re : devoir maison 26/05/11 25-05-11 à 18:36

(12  1   8 )(x)=(25)
(1  -1 -1,5)(y)=(1)
(5  -3   2 )(z)=(18)

pour la calculatrice tu le fais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !