Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison,

Posté par
nulle-en-math
18-02-09 à 11:59

Coucou a  tous, alors voila, je viens  de faire mon dm de  maths, et je bloque sur la  troisieme partie.
Je pense que je  pourrais  réussir, mais  etant donné  que je ne trouve  pas la  reponse à  la  question 1. je suis bloquée t je n'avance  pas. Merci de m'aiders i vous  pouvez  et si vous le  voulez.
Voici l'énoncé :

On se place , dans cette partie, dans le cas où F est un point quelconque  du segment [BC] , distinct de B  et C.
On note CF=  x ,  où x  est tel que 0 < x < 16
On rappelle que les  droites (EF) et (AB° sont parrallèles.

1)  montrer que la  longueur EF, exprimée en cm, est egale a   " 3/4 x ".

2) Montrer que l'aire du triangle  EBC, exprimée en cm2, est egale à "6x"

3) Pour quelle valeur de x l'aire du  triangle EBC , exprimée en cm 2,   est elle égale à 33 ?

4) a. Exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB .

   b.Pour quelle  valeur exacte (en ecriture fractionnaire  simplifiée )  de x  , l'aire  du triangle EAB est   égale  au double de l'aire  du triangle EBC.




Voila,, merci  d'avance.

Devoir maison,

édit Océane : image recadrée

Posté par
ashley-x3
devoir maison 18-02-09 à 12:52

Salut !
Utilise Thalès

Posté par
nulle-en-math
re : Devoir maison, 18-02-09 à 12:55

ben j'y  ai bien pensé, mais  je ne vois alors  pas pourquoi  cela donne 3/4 x !

Posté par
ashley-x3
devoir maison 18-02-09 à 13:36

1) Les points A, E et C sont alignés tout comme B, F et C.
De plus, les droites (AB) et (EF) sont parallèles
Donc d'après la propriété de Thalès
CE/CA = CF/CB = EF/AB  ou bien  CE/20 = x/16 = EF/12
avec le produit en croix, tu obtiens
EF = 12x/16 = 4*3x/4*4 = 3/4x
2) Aire d'un triangle = b*h/2, donc
Aebc = BC*EF/2 = (16*(3/4x))/2 = 12x/2 = 6X
3) Il faut résoudre l'équation
6x = 33
x = 11/2 = 5,5 cm
4) Aire de EAB = Aire de ABC - Aire de EBC
Calcul de l'aire de ABC = b*h/2 = BC*AB/2 = A6*12/2 = 96 cm²
Donc,
Aire de EAB se calcule en résolvant l'équation
96 - 6x = 2*6x
96 - 6x = 12x
96 = 18 x
x = 96/18
x = 16*6 / 3*6
x = 16/3

Voilà,  

Posté par
nulle-en-math
re : Devoir maison, 18-02-09 à 15:02

Merci beaucoup,  c'est trop  sympa

bisouss a bientot peut etre

Posté par
ashley-x3
devoir maison 18-02-09 à 15:17

Mais de rien !
A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !