Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison ...

Posté par cedric501 (invité) 28-01-05 à 19:00

Bonjour, voici le sujet :

"
sin5(t) + cos5(t) = (a/4)(5-a)

Sachant que sin(t)+cos(t) = a ;
Calculez l'équation pour tout entier t.
                                                      "
"

Soit t un réel possédant une tangeante
Démontrez que :
cos2(t) = 1/(1+tan2(t) )

et que

sin2(t) = tan2(t) / (1+tan2(t) )
                                                     "
Voila, ce sont les deux exercices qui me posent problème, merci de m'aider à les simplifier ...

C501

Posté par RASPOUTINE (invité)collège ? 29-01-05 à 00:50

ben mince, c'est dur pour un truc de collège...

cos²(t)+sin²(t)=1  ( Pythagore ), de là tu devrais trouver les deux formules du bas en bidouillant cette égalité division des deux membres par cos²(t) puis par sin²(t) ?

Pour la première, euh, je vois pas trop comment faire çà niveau collège

Peut etre avec des complexes, mais c'est lycée çà...

ou alors, en considérant que a/4(5-4)=1/4(5a-a²) et en remplaçant a par sin(t)+cos(t)... on trouve des truc sympas...à creuser

Posté par cedric501 (invité)dur dur 29-01-05 à 09:33

Bonjour,
Personne n'a la réponse ???
Même d'un autre niveau que le collège, cela ira ...

C501

Posté par
gaa
re : Devoir Maison ... 29-01-05 à 10:03

bonjour
je rejoins l'avis de Raspoutine
si cost+sint=a
(cost+sint)²=1+2sintcost=a²
sintcost=(a²-1)/2
et si sint+cost=a  et
sintcost=(a²-1)/2
on peut calculer sint et cost en fonction de a
Mais c'est du programme de 1ère
(x²-sx+p=0) s étant le somme des racines soit
sint +cost
et p étant le produit soit sintcost
et ayant sint et cost en fonction de a,
sur le papier tout au moins, il est possible d'exprimer sin^5t+cos^5t en fonction de a.

pour les seconds exos c'est fort simple
tant=sint/cost
tan²t=sin²t/cos²t=(1-cos²t)/cos²t=1/cos²t-1
1/cos²t=tan²t+1
tu fais pareil pour sin²t

salut

Posté par cedric501 (invité)rien compris 30-01-05 à 19:35

Bonsoir, je suis désolé,
j'assimile l'idée, pas la méthode
Pourriez vous l'écrire clairement afin d'éclairer (justement ) ma lanterne ?
Pour le premier exo, je crois que je vais chercher avec une méthode, on verra.
Merci tt de même à ceux qui m'ont répondus.
(Notre professeur nous avait dit que c'était "légèrement" plus dur que la 3ème habituelle)
Ciao
C501

Posté par cedric501 (invité)dur dur le dm 01-02-05 à 18:01

Bonsoir,
Voici un énoncé d'exercice qui se trouve être un peu plus dur que le niveau de 3ème ..
Sachant que cos (t) + sin(t) = a

(a/4)(5-a) = sin5(t) + cos5(t)
:?

Merci de bien m'expliquer car je rame totalement ...
C501
PS : Ceci est un devoir de maison pour Vendredi !!
Pourrais-je avoir une réponses svp ?!?!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : dur dur le dm 01-02-05 à 18:09

Bonjour

Que doit-on faire exactement ? prouver l'égalité ?


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dur dur le dm 01-02-05 à 18:55

Bonjour,

Oula ici ca sent le multi post...Voir ici Devoir Maison ...

Je te conseille de bien relire les règles du forum cedric501 si tu ne veux pas être exclu.

Merci bien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !