Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
miilena
08-04-09 à 21:29

Bonjour , j'ai un exercice à faire pour un devoir maison mais je n'y arrive pas bien. Pour la première question je ne suis pas sur, j'ai utilisée le théoréme de Pythagore dans PME pour trouvé PE pour ensuite faire le thorème de Pythagore dans SPE pour trouver SE puis ajouter tout les cotés pour trouver le périmètre. Pour la deuxième question, je n'arrive pas à faire les calcules mais je pense qu'il faut calculer l'aire de PME puis celui de SPE et additionner les deux aires pour trouver l'aire du quadrilataire. Voici l'énoncé :
L'unité de longueur est le centimètre.
1) Calculer le périmètre du quadrilatète PMES
2) Calculer l'aire du quadrilatère PMES

Devoir maison

Posté par
numero10
re : Devoir maison 08-04-09 à 21:41

Salut,
Commence par trouver la longueur :
PE

Posté par
numero10
re : Devoir maison 08-04-09 à 23:19

Sinon ta démarche que tu expliques me semble juste.

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison 09-04-09 à 01:42

bonsoir,

ton problème vient plus du calcul avec des racines car ton raisonnement est correct
Vx²=x (très utile pour faire sortir des carrés de dessous la racine)
Va*Vb=V(ab)

dans le triangle PME rect en M, on peut écrire avec Pythagore :
PE²=PM²+ME²
PE²=(5V6)²+(2V24)²
PE²=25*6+4*24
PE²=246

dans le triangle PSE rect en S, on peut écrire avec Pythagore :
PE²=PS²+SE²
246=(V27*V2)²+SE²
246-(27*2)=SE²
SE²=192
SE>0, SE=V192

Périmètre du quadrilatère PMES :
P=PM+ME+SE+PS
P=5V6 + 2V24 + V192 + V27*V2
on ne peut additionner que des racines d'un même nombre
P=5V6 + 2V(6*4)+V(64*3)+ V(27*2)
P=5V6 + 2*2V6 + 8V3 + V(9*6)
P=5V6 + 4V6 + 8V3 + 3V6
P=12V6+8V3 (cm)

aire PME=PM*ME/2
=5V6*2V24/2
=5V(6*24)
=5V(36*4)
=5*6*2
=60 (cm²)

Aire PSE=PS*SE/2
=V27*V2*V192/2
=V(27*2*192)/2
=V(9*3*3*64*3)/2
=V(3²*3²*2*8²)/2
=3*3*8V2/2
=9*4V2
=36V2
surface du quadrilatère=60+36V2 (cm²)
=V9*

Posté par
miilena
re : Devoir maison 09-04-09 à 15:55

merci beaucoup pour tes réponses mais je ne comprends pas comment tu fais pour trouver 9 pour la surface du quadrilatère? Peut tu développer, merci d'avance!

Posté par
mijo
re : Devoir maison 09-04-09 à 17:24

Bonjour
La dernière ligne est en trop ou inachevée, mais là je ne vois pas.
Tu peux t'arrêter à S=60+36√2 ou effectuer, ce qui fait 110,91 cm²

Posté par
ValentinLongeau
Devoir Maison 20-01-14 à 18:15

Bonjour.
J'ai eu ce DM et j'ai eu presque tout juste grâce à qui ??? Grâce à vous !! Merci !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !