Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison...

Posté par
Carriere80
10-05-09 à 17:09

J'ai un DM à rendre pour ce lundi 11 mai et je n'arrive pas à résoudre l'exercice 1...
Exercice 1 :
Soit ABC un triangle isocéle en A. M est un point du segment [BC]. La hauteur issue du sommet M dans le triangle AMC coupe (AC) en J. La hauteur issue du sommet C dans le triangle ABC coupe (AB) en H. Le cercle de diamètre [MC] recoupe (CH) en K.
La perpendiculaire à (AB) passant par M coupe (AB) en P.

2)a) Démontrer que les droites (KM) et (AB) sont parallèles.
B) En déduire que MP=KH.
3)a) Démontrer que les triangles CMK et MJC sont isométriques.(peut-être faudra t-il utiliser le 2)a)...)
b) En déduire que la somme des distances du point M aux côtés [AC] et [AB] (c'est-à-dire la somme MP + MJ) ne dépend pas de la position du point M sur le segment [BC].
Préciser à quoi est toujours égale cette somme.

Merci pour vos réponses, ça serait très sympa de m'aider !

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 17:13

Bonjour Carriere80

Posté par
Carriere80
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 17:15

Bonjour, pardon !
Pouvez vous m'aider s'il vous plait, je galère !

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 17:20

Bon.
MKC est droit (angle inscrit qui intercepte un diametre) dond MK perp à HC
BH perp à HC
donc AB//MK

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 17:24

PMHK est un rectangle donc MP = KH

Posté par
Carriere80
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 17:28

Merci beaucoup !
Ca m'aide beaucoup pour l'instant !

Posté par
Carriere80
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 17:35

S'il vous plait, je ne trouve pas le 3 !

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 17:48

Tu es toujours là ? je suis de retour.

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:02

... Personne ? tampax.

Posté par
Carriere80
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:19

Je suis la, désolé, j'ai éssayé de trouver de l'aide chez un ami !

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:22

On termine ?

Posté par
Carriere80
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:23

Pas de probléme.

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:24

Bon 2" , j'ecris

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:27

KMC = ABC(angles correspondants) = ACB (triangle isocèle)
MJC = MKC (=90°)
MC commun
Donc 1 coté egal entre 2 angles resp. egaux => isometriques

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:28

MP = KH et MJ = KC
Donc MP+MJ = HC = constante (hauteur issue de C)

Posté par
Carriere80
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:37

Merci beaucoup =)
MC commun, j'ai pas compris par contre... !
Si tu pourrais m'éclaircir sur ça et après je te laisse tranquil !

Posté par
Dr-Neurone
re : Devoir Maison... 10-05-09 à 18:38

MC appartient aux 2 triangles isometriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !