Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison 2nd

Posté par
maelisa
26-11-10 à 20:28

Bonsoir à tous, j'ai un devoir maison pour lundi cependant je n'y arrive pas du tout. J'ai cherché mais je ne trouve pas comment faire pour répondre aux questions


Voilà le sujet :

I Rappel :
Soit A et B deux nombres réels :
ABA-B0 : "A est supérieur ou égal à B si et seulement si A-B est positif ou nul."
A < B A-B < 0 : A est strictement inférieur à B si et seulement si A-B est strictement négatif."

Conséquence fondamentale
Pour comparer 2 réels A et B, il suffit d'étudier le signe de leur différence A-B
Dans cet exercice, on va utiliser cette méthode à trois reprises

1) Soit x un réel strictement positif. On pose A(x) x+1sur x
a. Montrez que A(x)-2= (x-1) au carré sur x

b. Quels sont les signes de (x-1) au carré,de x, et donc de A(x)-2
c. En dédiure que A(x)2


2) Soit deux réels strictement positifs tels que a < b.
On appelle moyenne harmonique des réels a et b le réel h= 2ab sur a+b

a.Montrer que h-a= a(b-a)sur a+b. En déduire que h > a.
b. Comparer h et b.


3) Soit x un réel tel que x > 0.
Comparer 1-x et 1 sur 1+x


Et voilà le devoir que je ne comprends absolument pas
Je vous remercie de votre aide

Posté par
canto the king
re : devoir maison 2nd 26-11-10 à 23:34

as tu essayé de faire le calcul pour la 1)a ?

Posté par
maelisa
re : devoir maison 2nd 27-11-10 à 09:28

Oui fin je pense avoir réussit =)

1a)       = x + 1 sur x
          = x2 + 1 sur x - 2
          = x2-2x+1 sur x
   A(x)-2 = (x-1)2 sur x  

Posté par
maelisa
re : devoir maison 2nd 27-11-10 à 11:01

Voilà ce que j'ai tenté de faire pour la 1b)

A(x)-2 = (x-1)2 a 0 b ≠ 0 et
                 x           b


ab 0 x ≠ 0 et (x-1)2 = x2 - 2x + 1 0

Donc A(x)-2 0 ; x 0 et (x-1)2 0

Alors je ne sais pas du tout si c'est bon même ça m'étonnerais si ça l'était car j'ai vraiment fais un peu au hasard.
                                          

Posté par
canto the king
re : devoir maison 2nd 27-11-10 à 13:17

pour l'étude de signe du 1)b , il suffit juste de de dire qu'un carré est toujours positif (donc (x-1)²>0) et d'après l'énoncé, x>0

Posté par
maelisa
re : devoir maison 2nd 27-11-10 à 13:23

Merci beaucoup !!!

Posté par
maelisa
re : devoir maison 2nd 27-11-10 à 19:04


J'ai essayé de faire les autres questions et je voudrais savoir si c'est juste :


QUESTION 2 :

2)a h-a = a(a+b)/a+b aucun problème pour le faire

Pour en déduire que h > a
h > a puisque 2ab/a+b > a2 + ab sur a+b
Par exemple, pour a = 1 et b = 2
h = 4/3 et b = 3/3 donc 1 Or 4/3 > 3/3 Donc h > a

Et pour confirmer cette affirmation je prends un 2eme exemple
pour a = 2 et b = 3
h = 12/5 et a = 10/5 donc 2 Or 12/5 > 10/5 Donc h > a

2b) Comparer h et b

On sait que a < b
h = 2ab/a+b et b = b(a+b)/a+b car 2ab/a+b - b = 2ab/a+b - b(a+b)/a+b

Pour a = 3 et b = 5
h = 30/8 Et b = 40/8 Or 30/8 < 40/8 Donc h < b

Et pour confirmer cette affirmation je prends un 2eme exemple
Pour a = 2 et b = 3
h = 12/5 Et b = 15/5 Or 12/5 < 15/5 Donc h < b

Donc j'ai fini de faire mes comparaisons



Après pour la question 3)
J'ai fais :

x > O
Donc pour x = 1 ; 1-x = 1-1 = 0
et 1/1+x =1/1+1 = 1/2 = 0.5
Or 0.5 > 0 Donc 1/1+x > 1-x

Et pour confirmer cette affirmation je prends un 2eme exemple
pour x = 4
1-x = 1-4 = -3 et 1/1+x = 1/1+4 = 1/5 = 0.2
Or 0.2 > -3 Donc 1/1+x > 1-x
Grâce à ces deux exemples, pour x = 1 et x = 4, on conclu que 1/1+x > 1-x

Posté par
canto the king
re : devoir maison 2nd 27-11-10 à 22:02

Des exemples ne sont pas des démonstrations. Quand on te demande de montrer une égalité, il faut la montrer dans le cas général, et non pour une (ou deux) valeurs précises.

pour la 2)a , tu peux étudier le signe de : \frac{a(b-a)}{a+b} çà te donnera le signe de h-a

Posté par
maelisa
re : devoir maison 2nd 28-11-10 à 17:40

D'accord, Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !