Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison 2nde

Posté par
sarahclara
21-05-17 à 11:27

Bonjour à tous
j'ai un devoir maison à rendre pour demain,
je bloque seulement sur une question et sans elle je ne peux pas avancer dans le devoir.

énoncé: soit g la fonction définie par g(x) = x² - 6x +9
Question: Déterminer les antécédents de 9 par la fonction g
Je ne sais pas comment faire.

Il y'a également une autre question, tracer la représentation graphique de la fonction g sur [0;10] dans le repère ci dessous
comment je dois faire la aussi?
Merci d'avance

Posté par
kalliste
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:29

Bonjour,
Trouver les antécédents de 9 : cela revient à dire que l'expression donnée est égale à 9.
Ecris cela, puis  mets en facteur.

Posté par
kenavo27
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:30

bonjour
g(x) = x² - 6x +9  est de la forme a²-2ab+b² = (a-b)²
soit
(x-3)²

Déterminer les antécédents de 9 par la fonction g
(x-3)²=9
à
résoudre
(x-3)²-9=0
ou
[x-3+3)(x-3-3)=0
A toi

Posté par
kalliste
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:31

Bonjour kenavo27,

Je te laisse faire...

Posté par
sarahclara
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:35

je ne comprend pas comment est-ce qu'on arrive a (x-3+3)(x-3-3)=0

Posté par
kalliste
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:41

Kenavo27 semble occupé.

(x-3)2 - 9  ,     c'est  a2 - b2 qui est égal à (a+b)(a-b).

Posté par
alb12
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:42

salut, on peut aussi faire
x^2-6x+9=9
x^2-6x=0
x*(x-6)=0

Posté par
kenavo27
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:42

bonjour  kalliste que je salue

Citation :
Déterminer les antécédents de 9 par la fonction g
(x-3)²=9
à
résoudre
(x-3)²-9=0
c'est de la forme a²-b²
où a²=(x-3)² et b²=9
donc a= (x-3) et b=3
or
a²-b²=(a+b)(a-b)

d'où

[x-3+3)(x-3-3)=0
à réduire
A toi

Posté par
kalliste
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:43

Bonjour alb12,

Oui, c'est ce que j'ai suggéré  à 11h29 .

Posté par
kenavo27
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 11:48

bonjour alb12
toi et  kalliste avaient bien raison
c'est bien plus court...

Posté par
sarahclara
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 12:02

merci j'ai compris!!
Maintenant comment est-ce que je fais pour tracer la représentation graphique de cette fonction ( x² -  6x + 9)

Posté par
alb12
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 12:03

menu table d'une calculatrice ?

Posté par
sarahclara
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 12:05

il faut que je le fasse sur un plan mais je ne sais pas comment faire

Posté par
LorieGinal
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 12:07

Salut,
Il me semble que tu peux prendre les nombres de l'intervalle [0;10] par exemple 1,2,3,4,....10 et tu les mets dans ta fonction. Ensuite sur ton repère tu places tes nombres de l'intervalle sur l'axe des abscisses et les résultats sur l'axe des ordonnés. Tu reliés les points et normalement tu trouves une parabole. Trace aussi ta fonction sur la calculatrice piur vérifier

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 2nde 21-05-17 à 12:40

Bonjour

Pour savoir comment tracer la représentation graphique d'une fonction :

apprendre son cours
ou
regarder la fiche de ce forum : ------> Fonctions : Généralités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !